Коротко

Новости

Подробно

Россия попала в "окно уязвимости"

Ученые опасаются эпидемии гриппа, подобной "испанке"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

здравоохранение

Вчера американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) опубликовал результаты исследований, согласно которым эпидемия "испанки", унесшая в 1918-1919 годах, по разным данным, от 25 до 50 млн жизней, возникла в результате мутации вируса птичьего гриппа. По мнению российских эпидемиологов, сейчас в России настал момент, когда птичий грипп может снова мутировать и начать передаваться от человека к человеку. По их прогнозам, если это произойдет, в одной только Москве птичьим гриппом заболеют порядка 3,5 млн человек, причем для каждого третьего грипп завершится летальным исходом.


Вчера специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний обнародовали данные многолетнего исследования причин возникновения эпидемии "испанки" (H1N1). Эта самая страшная в современной истории человечества эпидемия свирепствовала в Европе в 1918-1919 годах и унесла, по разным подсчетам, от 25 до 50 млн человеческих жизней. "Нам удалось реконструировать вирус 'испанки' и провести ряд экспериментов по изучению его свойств",— рассказал представитель CDC Теренс Тампи. В качестве образца использовались фрагменты легочной ткани людей, погибших от "испанки". По словам господина Тампи, они были получены в 1998 году при эксгумации наиболее сохранившегося тела человека, захороненного в условиях вечной мерзлоты на Аляске. "С помощью современных генетических технологий нам удалось восстановить код восьми генов вируса, а затем — воссоздать его полностью,— пояснил ученый.— Выяснилось, что вирус 'испанки' первоначально появился у птиц, а затем мутировал и получил возможность передаваться от человека к человеку". Вывод экспертов CDC таков: "Подобное с очень большой долей вероятности может произойти и сейчас".

Как пояснил Ъ глава лаборатории эпидемиологической кибернетики Российского института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Борис Боев, "новый смертельно опасный вирус наподобие 'испанки' может возникнуть в результате соединения привычного человеческого вируса гриппа B-типа с так называемым птичьим гриппом (H5N1), охватившим в этом году Новосибирск и некоторые другие регионы России". "В стране сейчас начался обычный грипп, а птичий грипп еще полностью не ликвидирован, таким образом, возникли условия для мутации вирусов,— рассказал он.— Эпидемиологи называют это 'окном уязвимости'". В стенах института уже разработана компьютерная модель прогнозирования возможной пандемии птичьего гриппа в Москве, где уже началась сезонная вспышка обычного гриппа (за неделю зарегистрировано более 54 тыс. больных гриппом и ОРВИ). "Если эпидемия нового вируса будет неуправляемой (то есть будет проходить без использования профилактических вакцин.—Ъ), то в столице заболеют 3,5 млн человек,— заявил ученый.— По нашим прогнозам, процент смертности будет чрезвычайно высок, но ниже, чем при 'испанке': в Москве новый вирус может унести жизни порядка 1-1,5 млн человек". "Если же эпидемия будет управляема, то человеческих жертв будет в пять раз меньше",— добавил он.

По словам директора Санкт-Петербургского НИИ гриппа (НИИГ) РАМН Олега Киселева, Минздравсоцразвития уже сделало заказ на разработку вакцины против птичьего гриппа на случай возможных вспышек эпидемии. "Пробный вариант вакцины уже создан, и сейчас НИИГ ведет набор волонтеров, на которых она будет комплексно испытываться,— рассказал господин Киселев.— К концу октября мы направим все данные в Минздрав, и после экспертиз и согласований должно начаться массовое производство вакцины". Пока же санитарные врачи советуют гражданам пользоваться препаратами для профилактики обычного гриппа.

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА



Комментарии
Профиль пользователя