Коротко


Подробно

Аркадий Вольский оставил свежую струю

Александр Шохин избран президентом РСПП

власть и бизнес

Вчера правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приняло отставку Аркадия Вольского. Новым президентом стал, как и прогнозировал Ъ, председатель координационного совета предпринимательских союзов (КСПС), глава наблюдательного совета ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Пост председателя КСПС получит недавний конкурент господина Шохина в борьбе за кресло главы РСПП вице-президент союза Игорь Юргенс. Кремль добился своего: получил полностью управляемый профсоюз олигархов.


Правление РСПП, которому по уставу положено принимать отставку президента союза и выбирать нового, собралось вчера в московском Президент-отеле. Приехали 129 членов правления из 150 по списку. Перед началом заседания вице-президент союза Игорь Юргенс, проигравший в среду на заседании бюро правления президентские выборы Александру Шохину (см. Ъ от 29 сентября), заявил, что будет голосовать за своего коллегу и вообще уверен в его победе. По-видимому, в победе Александра Шохина были уверены и власти. Заявленные накануне гости правления РСПП замруководителя президентской администрации Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков в Президент-отель не приехали.

Аркадий Вольский открыл правление и зачитал отречение от президентского поста. Как всегда, он был афористичен. "Тут написано, что нужно влить свежую кровь, а я думаю, что лучше струю!" — заявил он, вертя в руках листочек с заранее подготовленным текстом отречения. В тексте его выступления было еще написано, что в РСПП существуют разногласия. Но эти разногласия обусловлены внешними факторами, а не личностью президента. К внешним факторам автор текста отречения отнес монетизацию льгот, глобализацию экономики (в рамках РСПП глобализация привела к тому, что все большее число иностранных компаний, работающих на российском рынке, просит принять их в союз), а также "отсутствие политической воли к грамотному использованию обрушившихся на власти нефтяных денег". Отрекшись, Аркадий Вольский предложил вместо себя избрать Александра Шохина. "Он имеет мужественную позицию в экономических и других вопросах",— указал господин Вольский. Предложение отставника было принято 126 голосами при одном против и двух воздержавшихся.

Этим замены в составе руководства РСПП не ограничились. Сам господин Шохин предложил Аркадия Вольского назначить пожизненным почетным президентом РСПП. Это было принято единогласно. Затем Александр Шохин предложил назначить своего недавнего конкурента Игоря Юргенса на свое прежнее место председателя координационного совета предпринимательских союзов. Это также было одобрено. Наконец, председатель "Деловой России" Борис Титов передал в правление прошение об отставке с поста члена бюро РСПП. Никто не возражал. Более того, вечером господин Титов объявил вообще о своем выходе из рядов РСПП. По сведениям Ъ, такое решение было принято не без давления Аркадия Вольского. Бывший президент РСПП был недоволен недавними радикальными высказываниями господина Титова о недостатках в деятельности в РСПП. Впрочем, и сам Борис Титов не скрывал своего недовольства тем, что члены бюро РСПП не поддерживали стремления среднего бизнеса к снижению ряда налогов, в особенности ЕСН. А вот Михаил Ходорковский остался членом бюро РСПП как минимум до конца года: как объяснил господин Вольский, осужденный, который исправно платит взносы и пишет коллегам письма, сам обратился с такой просьбой к руководству союза.

Смысл аппаратной революции в РСПП вчера в какой-то мере раскрыл новоизбранный президент. Александр Шохин заявил: "Мы готовы подготовить такую программу, в которой будут меры по ускорению темпов роста, повышению инвестиционной привлекательности инфраструктуры... В последнее время мы больше реагировали на ситуацию, готовили предложения на происходящие изменения, но мы имеем потенциал, чтобы подготовить экономическую повестку и предложить ее законодателям... Надо эффективнее использовать возможности встречи с президентом РФ". Ближайшую встречу с президентом Владимиром Путиным Александр Шохин предложил посвятить обсуждению не более одной-двух проблем, среди которых он назвал взаимоотношения с властью и государственно-частное партнерство (ГЧП).

Иными словами, члены РСПП получили такого президента, который в той или иной степени удовлетворяет интересам всех заинтересованных групп: президентская администрация получила лояльного переговорщика, который не будет ставить перед властью неудобные вопросы про ЮКОС, а займется налаживанием ГЧП. Последнее нужно и правительству. Законодатели получат грамотно написанные законопроекты на экономические темы. Олигархи--члены РСПП — встречи с президентом, которые будут заканчиваться не посадкой в "Матросскую Тишину", а, например, твердыми обещаниями снизить налоги. Кстати, вчера Александр Шохин сразу после избрания президентом РСПП поехал в Белый дом на заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству при премьере, где предложил снизить ставку НДС с 18 до 13% c 1 января 2007 года.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение