Коротко


Подробно

Умер Юрий Сапега

некролог

Выдающийся волейболист, известный тренер Юрий Сапега, в последнее время занимавший должность генерального директора Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), скончался вчера в Москве от сердечного приступа. Ему было всего 40 лет.


Юрий Сапега очень многое успел в спорте. Небольшого по волейбольным меркам роста, он стал тем не менее в 80-е одним из лучших блокирующих мира. Вице-президент ВФВ Владимир Паткин, сам выдающийся игрок и тренер, вспоминал вчера его универсализм — редчайшее в современном волейболе качество, его лидерские качества. "Он был бойцом, человеком, в которого верили партнеры",— рассказывал Владимир Паткин.

В Юрия Сапегу верили партнеры по ЦСКА, с которым он выиграл семь золотых медалей чемпионатов СССР и пять Кубков европейских чемпионов. В него верили не менее знаменитые партнеры из советской сборной — Андрей Кузнецов, Дмитрий Фомин, Олег Шатунов, Руслан Олихвер, выигравшие в 1991 году чемпионат Европы. Последнее пока наше золото в волейболе...

После того чемпионата Юрий Сапега уехал в Италию — в лигу, которая еще была безусловно сильнейшей в мировом волейболе и в которую из иностранцев попадали только звезды. В клубе из города Падуя он тоже стал лидером. И это, учитывая его талант, было неудивительно. Удивительно было другое: как в 30 лет ему, рано завершившему карьеру, доверили стать тренером команды, предпочтя колоссальному количеству опытных специалистов, стремившихся получить работу в клубе серии A. Италия, не знавшая еще ни одного подобного случая, тогда была в шоке. Но очень скоро успокоилась, потому что русский волейболист оказался хорошим тренером и Padua play-off не пропускала.

Ему нравилась работа в Италии. Но Юрий Сапега не скрывал, что всегда знал: он обязательно вернется в Россию — хотя бы для того, чтобы попробовать на родине применить что-то из передового итальянского опыта. Он вернулся в 98-м — помощником в сборную к Геннадию Шипулину. Потом работал ее генеральным менеджером. А два года назад возглавил московское "Динамо" — для того, чтобы когда-нибудь сделать из него такой же суперклуб, как успевший выиграть Лигу чемпионов шипулинский "Локомотив-Белогорье".

"Динамо" под руководством Юрия Сапеги стало вторым в чемпионате России, уступив все-таки белгородцам. А он ушел на руководящую работу в федерацию, строя еще более амбициозные планы, чем создание суперклуба. Юрий Сапега был уверен, что уже догнавшая итальянскую в спортивном плане наша главная волейбольная лига может превратиться и в столь же успешную в коммерческом. Осуществить эти планы ему было не суждено.

Похороны Юрия Сапеги состоятся завтра на Митинском кладбище.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение