"У меня неплохие контакты с Кремлем, Белым домом и с Думой"

Александр Шохин объяснил Ъ, как он выиграл выборы главы РСПП

бизнес и бизнес

Вчера бюро РСПП рекомендовало правлению союза поддержать кандидатуру председателя Координационного совета предпринимательских союзов (КСПС) Александра Шохина на выборах нового президента РСПП. Хотя накануне в рейтинговом голосовании победил первый вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс (Ъ сообщал об этом вчера). Господин Юргенс вчера отказался комментировать итоги голосования. АЛЕКСАНДР ШОХИН сразу после заседания бюро объяснил обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ, как ему удалось победить.

— Почему не были утверждены итоги рейтингового голосования, согласно которым большинство баллов получил Игорь Юргенс?

— Сегодня некоторые члены бюро пришли к выводу, что неправильно были составлены протоколы. Надо было считать только первые места. Мне поставили нули половина тех, кто вывел Юргенса на первое место. Понятно, что это маленькая хитрость: они вряд ли считали меня нулевым кандидатом, но им надо было "оторвать" Юргенса. В же время только два человека, поставившие меня на первое место, поставили нули Юргенсу. Тем не менее первоначально мы с Юргенсом шли вровень: у нас было по 11 первых мест. Но у него оказалась больше сумма баллов. Правда, при этом сначала не засчитали телеграммы Олега Дерипаски и Владимира Когана (соответственно глава "Базэла" и президент банкирского дома "Санкт-Петербург".— Ъ), которые в конечном итоге поддержали меня. А если бы правильно голосовали и правильно бюллетень был составлен, то мы бы вровень пришли и по баллам. Вернее, я бы его опередил, получив 13 первых мест с учетом голосов Дерипаски и Когана.

— Из-за этого пришлось переголосовывать очно?

— Нет. Процедура такая: рейтинг требует утверждения большинством действующих членов правления (на свободе осталось 26 членов бюро РСПП.— Ъ). На заседании за Юргенса проголосовали 10 членов бюро, за меня — 12, а нужно 14. Запутавшись в этих схемах, перешли к живому обсуждению. Мою кандидатуру внесли первой. И фактически единогласно поддержали. Анатолий Чубайс и Рубен Варданян (председатель правления РАО ЕЭС и глава "Тройки Диалог" соответственно.— Ъ), правда, воздержались от голосования. Но Чубайс — именно по причине запутанности процедурных вопросов. А в ходе рейтингового голосования он поставил на первое место меня.

— Борьба закончена?

— Нет, потому что бюро РСПП принимает промежуточное рекомендательное решение и представляет кандидатуру на заседание правления. Правление является органом, который принимает отставку президента и избирает нового. В пятницу как минимум должна быть решена первая задача — появиться вакансия президента. Я знаю позицию многих членов правления, они не в восторге от того, что Аркадий Вольский покидает свой пост, и поэтому нельзя исключать, что на заседании правления его призовут остаться и поработать еще хотя бы полгодика-годик — до съезда. Впрочем, мне кажется, что Аркадий Иванович не будет сейчас вести какую-то сложную игру, чтобы продлить свои полномочия, поскольку довольно сложно шел поиск его замены. На заседании было утверждено положение о почетном президенте РСПП с реальными полномочиями, в том числе по представительству интересов союза в органах власти, а также за рубежом. То есть Вольский останется одним из действующих лидеров РСПП. А он из той породы людей, которым надо каждый день ходить на работу. И если я буду избран президентом РСПП, безусловно, предложу ему целый ряд важных полномочий, которые он мог бы на постоянной основе реализовывать, но с меньшей интенсивностью.

— Аркадий Вольский принял решение об отставке?

— Уверен, что принял. Конечно, оно далось ему нелегко, но это его решение, и я думаю, что он будет вести правление таким образом, чтобы никто не сомневался в том, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит, а призывы остаться он должен повернуть в конструктивное русло.

— Как к вашей кандидатуре отнесутся члены правления РСПП, ведь там много так называемых красных директоров?

— Не буду уверять, что от моей кандидатуры в восторге все члены правления. Но меня многие знают. А в силу того, что я на виду последние 15 лет, мне легче разговаривать и с членами правления, и с правительством, и с администрацией президента. И что от меня ждать, всем известно.

— Вы пригласите на работу в РСПП Игоря Юргенса?

— Во-первых, Игорь Юргенс — вице-президент РСПП на общественных началах. Неделю назад я ему сказал: "Игорь, если ты станешь президентом РСПП, давай сразу договоримся об отношениях РСПП и КСПС, чтобы не было никакой ревности из-за того, что часть деятельности РСПП может уйти на площадку КСПС. Если я буду президентом, то я хотел бы видеть тебя в качестве ключевого деятеля РСПП, в частности на международном направлении". И после выборов я подтвердил ему свое предложение. Думаю, Игорь Юрьевич без обид переживет эту ситуацию.

— Два года назад Игорь Юргенс жестко протестовал против арестов сначала главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, а затем главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Вас не пугает его политическая позиция?

— Тогда еще более резко выступил Анатолий Чубайс. И обоим заявлениям предшествовало заседание бюро РСПП с участием представителей "Деловой России" и "Опоры". Так что Игорь Юргенс, как исполнительный секретарь РСПП, озвучивал позицию всего бюро. Он действовал в рамках своих полномочий.

— Считается, что ваше назначение пролоббировал Кремль. Как вы можете это прокомментировать?

— Мне не хотелось бы, чтобы кто-то подумал: Кремль отдал предпочтение Шохину. Я думаю, что здесь речь идет о том, что они меня действительно все хорошо знают, и причем не всегда как лояльного партнера, но и строптивого в ряде случаев. Что же касается правительства, то многие министры уже говорили мне, что они готовы активизировать работу с РСПП в случае избрания меня президентом в силу того, что мы долгое время работали вместе. Члены бюро поэтому проявили обычный прагматизм, видя, что у меня неплохие контакты и с Кремлем, и с Белым домом, и с Думой. Для организации будет полезнее, если надо будет не вновь выстраивать отношения с властью, а сразу их капитализировать.

— Вы сохраните за собой пост председателя Координационного совета предпринимательских союзов?

— По действующему соглашению нельзя совмещать посты руководителя одной из предпринимательских организаций и председателя КСПС. В этой связи возможны разные варианты. Например, поиск нового председателя КСПС. Можно предположить, что им станет Аркадий Вольский. Другой вариант — изменить соглашение и найти новый механизм выбора председателя. Наконец, один из наиболее простых вариантов — ввести ротационный принцип.

Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ