Коротко


Подробно

Олигархи рассчитали Александра Шохина

Промежуточные выборы главы РСПП выиграл Игорь Юргенс

бизнес и бизнес

Сегодня на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) должны выбрать сменщика президента союза Аркадия Вольского. Вчера вечером были подведены итоги рейтингового голосования среди членов бюро, которое принесло сенсационный результат: вопреки прогнозам, победителем стал не глава Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин, а вице-президент РСПП Игорь Юргенс.


Вчера в бюро правления РСПП завершился отбор претендентов на пост президента союза (о его начале см. Ъ от 23 сентября). Большинство опрошенных корреспондентом Ъ членов бюро до вчерашнего дня отдавали предпочтение председателю координационного совета предпринимательских союзов и главе наблюдательного совета инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Александру Шохину. Но вчера поздно вечером были вскрыты 26 конвертов с избирательными бюллетенями (в бюро входят 27 членов, 26 из них приняли участие в так называемом мягком рейтинговом голосовании, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский бюллетень не заполнил). И победителем неожиданно оказался не Александр Шохин, а Игорь Юргенс, первый вице-президент "Ренессанс Капитала" и вице-президент РСПП.

Схема голосования была сложной. Бюллетени состояли из трех граф. В первую была вписана фамилия Шохин, во вторую — Юргенс (по алфавиту). Третья была пустой. Как уже сообщал Ъ, эти два претендента на пост президента РСПП были внесены в бюллетени по согласию Аркадия Вольского. 26 избирателей должны были проставить против каждой фамилии баллы (4 — первое место, 3 — второе, 2 — третье). В пустую графу можно было вписать любую другую фамилию и также проставить соответствующие баллы. В результате Игорь Юргенс набрал 98 баллов, Александр Шохин — 93, а еще один представитель "Ренессанс Капитала" (председатель совета директоров), Олег Киселев — 31.

Неожиданные итоги рейтингового голосования в РСПП объясняют во многом интригами нынешнего президента союза Аркадия Вольского. Он, по неофициальной информации, в последнее время неоднократно заявлял коллегам, что выступит против кандидатуры Шохина на заседании правления РСПП, которое намечено на эту пятницу.

Господин Шохин, по мнению господина Вольского, слишком долго заседал в "антинародных" правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина. Игорь Юргенс может вполне устроить Аркадия Вольского в качестве сменщика. Он четыре года проработал под началом нынешнего президента союза и ушел в январе этого года в "Ренессанс Капитал" (должность вице-президента РСПП осталась за ним на общественных началах), смирившись с несменяемостью основателя РСПП. Члены бюро РСПП не хотят скандального ухода Аркадия Вольского с поста президента. И несмотря на одобрение кандидатуры господина Шохина в Кремле и на Краснопресненской набережной (на заседании правления РСПП, по неофициальной информации, Александра Шохина поддержат замглавы администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков), они опасаются того, что Аркадий Вольский, сформировав группу поддержки в правлении, так никуда и не уйдет. Поэтому большинство членов бюро решили остановить свой выбор именно на Игоре Юргенсе.

Участники предвыборной гонки от официальных комментариев воздержались. Но ясно, что на этом предвыборная борьба в РСПП не закончилась. Во-первых, сегодня члены бюро еще могут переголосовать вживую и все же выбрать Александра Шохина. Во-вторых, в пятницу и Игорь Юргенс может не набрать нужного ему количества голосов на заседании правления союза. Тогда выборная кампания в РСПП затянется как минимум до весны 2006 года, когда на очередном съезде союза должны быть выбраны новое правление и бюро.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение