Коротко

Новости

Подробно

Борьба за власть

Президента Польши могут выбрать за один тур

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как показали обнародованные вчера результаты предвыборного опроса, кандидата в президенты Польши от консервативной Гражданской платформы (ГП) Дональда Туска поддерживают уже 50% избирателей. Его рейтинг повысился сразу на 7% после того, как в среду свою кандидатуру снял Влодзимеж Чимошевич, представитель правящей партии "Союз левых демократов" (СЛД). Если господин Туск получит больше половины голосов, он победит уже в первом туре выборов, которые состоятся 9 октября. Правда, выход из предвыборной гонки господина Чимошевича повысил шансы и кандидата от крайне правой партии "Право и справедливость" мэра Варшавы Леха Качинского — с 20% до 29%. Но пока он значительно отстает от Дональда Туска.


Однако сначала полякам предстоит сделать свой выбор на парламентских выборах, которые состоятся 25 сентября. На них ожидается победа ГП с кандидатом в премьеры Яном Рокитой. А вот правящим страной с 2001 года левым на выборах в сейм предсказывают провальное поражение, поскольку СЛД сейчас поддерживает не более 7% опрошенных.

ТИМ Ъ-ЦЮВЕРИНК


"Аль-Каида" объявила войну шиитам


Вчера в Багдаде вновь произошла серия взрывов. Около восьми утра взлетел на воздух заминированный автомобиль в южной части иракской столицы. В результате погибли 16 полицейских и пятеро гражданских лиц. Неподалеку от этого места через несколько часов почти одновременно взорвались еще две машины. Погибли семеро полицейских. В обед в восточной части Багдада боевики взорвали автобус с сотрудниками министерства промышленности Ирака. Погибли трое специалистов.

По данным иракских спецслужб и американской разведки, вчерашний день должен был стать продолжением террористической атаки, начатой накануне. Напомним, что в среду в результате более чем десяти терактов было убито 160 человек, еще 570 получили ранения. Вчера власти обратились к жителям Багдада с просьбой без особой необходимости не покидать свои дома. Как утверждали спецслужбы, боевики планировали взорвать не менее пяти автомобилей.

Впрочем, и без предупреждений мало кто из столичных жителей решился выйти вчера на улицу. В ночь на четверг на одном из исламистских интернет-сайтов появилось аудиообращение лидера иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба Заркауи, в котором он провозгласил начало полномасштабной войны против шиитов и иракских правительственных войск. "Это ответ на уничтожение суннитов в городе Таль-Афар",— говорится в обращении. В Таль-Афаре неподалеку от границы с Сирией американские и иракские войска уже несколько дней ведут широкомасштабную операцию. По данным официального Багдада, город стал прибежищем для боевиков и террористов. В ходе операции уже погибло несколько сот человек.


В Грузии потребовали роспуска парламента


Вчера лидер парламентской оппозиции Грузии, председатель партии "Новые правые", известный бизнесмен Давид Гамкрелидзе заявил, что поскольку "страна вступила в стадию острейшего парламентского кризиса, то единственный легальный и ненасильственный выход из создавшейся ситуации — это проведение досрочных парламентских выборов".

Парламентский кризис в Грузии начался неделю назад, после того как представители парламентского большинства и оппозиции обвинили друг друга в злоупотреблениях и тайной коммерческой деятельности, что запрещено законом. В парламенте создается комиссия, которая займется расследованием обвинений, выдвинутых друг против друга вице-спикером парламента Михаилом Мачавариани, одним из лидеров парламентского большинства, и членом команды президента Михаила Саакашвили и лидером "Новых правых" Давидом Гамкрелидзе. Некоторые парламентские и внепарламентские оппозиционные группы считают, что роспуск парламента и назначение новых выборов сыграет на руку властям, которые получат возможность создать практически однопартийный парламент. Но "Новые правые", объединяющие наиболее успешных грузинских молодых бизнесменов, уверены, что смогут преодолеть семипроцентный барьер и даже завоевать большинство в новом парламенте. Власти Грузии пока не комментируют заявление Давида Гамкрелидзе. Однако, судя по высказываниям людей из окружения президента, Михаил Саакашвили и председатель парламента Нино Бурджанадзе не поддерживают идею о роспуске парламента и проведении выборов, опасаясь, что это может резко обострить ситуацию в стране.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя