Коротко


Подробно

 Политика России в Балтии


Литва вводит визовый режим с Россией

       Стремление стран Балтии к выработке единой стратегии по отношению к России обретает все более законченное выражение. Об этом свидетельствуют итоги юрмальского саммита балтийских президентов, завершившегося в пятницу вечером (см. также Ъ от 28 августа). В обращении к ООН лидеры трех стран высказались в пользу ее посредничества в переговорах с Россией, а в послании к генеральному секретарю ООН Бутросу Бутросу Гали предложили направить в регион специального эмиссара для "урегулирования трений в отношениях с Москвой". Был сделан шаг и к балтийскому экономическому союзу: намечено подписать в сентябре соглашение о свободной торговле.
       
       Пока три президента договаривались о единстве перед лицом "угрозы с Востока", вице-премьер России Александр Шохин разъяснил в пятницу на пресс-конференции (о ней Ъ сообщал 28 августа) мотивы, по которым Россия приостановила вывод войск из Литвы. По его словам, Вильнюс, полагая, что вывод войск завершится без особых осложнений, отказался подписывать уже согласованный пакет договоренностей. В нем, кроме вывода войск, должны были быть оговорены социальные гарантии военным-пенсионерам, а также ряд экономических вопросов. И если Россия сейчас выведет войска, не дожидаясь принятия пакета в целом, то, по мнению Шохина, она лишится "политических рычагов воздействия на литовские власти", что, в свою очередь, не позволит урегулировать экономические проблемы между двумя странами.
       К их числу относится, в частности, вопрос о торговом режиме России с Литвой. Сейчас такой режим (как, впрочем, и с другими странами Балтии) отсутствует, и в торговле действует двойное налогообложение. Это, впрочем, не мешает странам Балтии заниматься реэкспортом российских товаров. Например, Эстония в прошлом году стала вторым в Европе экспортером меди, хотя ни одного месторождения в республике нет. Сейчас балтийцы пытаются добиться установления режима наибольшего благоприятствования (Эстония, Латвия) или соглашения о свободной торговле (Литва) с Россией, но, по словам г-на Шохина, "такой режим надо еще заслужить".
       Компенсировать трудности в отношениях с Россией Балтия пытается развитием связей с Западом. Как подчеркнул в Юрмале президент Латвии Гунтис Ульманис, в подписании трехстороннего соглашения о свободной торговле государства Балтии видят не только устранение внутренних барьеров, но и "шаг к единению с Европой". Экономический союз крепится при этом и окончательным введением визового режима для граждан бывшего СССР — последней из балтийских стран об этом по окончании саммита заявила Литва. С 1 октября 1993 года в Литву из республик СНГ, Молдовы, Азербайджана и Грузии можно будет въехать только с загранпаспортом, а с 1 ноября вводится и визовый режим. До 1 ноября жители Калининградской области России смогут приезжать в Литву и с внутренними паспортами, в которых есть отметка о постоянном месте жительства.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение