Коротко


Подробно

"Аэрофлоту" оставили "пролетные" платежи

авиационный транспорт

Как стало известно Ъ, на прошедшей на прошлой неделе встрече президента Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу была подтверждена прошлогодняя договоренность о модернизации системы пролетов иностранных перевозчиков по транссибирскому маршруту к концу 2013 года. Это означает, что еще в течение восьми лет "Аэрофлот", являющийся уполномоченным агентом по сбору компенсационных платежей со времен СССР, может рассчитывать на получение около $200 млн в год. Однако, по неофициальным данным, этот срок может уменьшиться, что поставит крупнейшую авиакомпанию России на грань рентабельности.


Коридоры для беспосадочных полетов воздушных судов иностранных авиакомпаний из Европы в Юго-Восточную Азию над территорией России являются платными с 1970-х годов. Уполномоченным агентом по сбору компенсационных платежей (так называемых "пролетных" денег) в пользу РФ является ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" — это оговорено в межправительственных соглашениях о воздушном сообщении. Известно, что речь идет о не менее чем $200 млн в год, которые фактически остаются в распоряжении перевозчика. По оценкам аналитиков, размер компенсационных выплат составляет более 10% прогнозной выручки "Аэрофлота" за 2004 год и сопоставим с чистой прибылью в 2003 году.

Вопрос отмены компенсационных платежей был поднят в связи с началом переговоров о вступлении России в ВТО, однако, согласно меморандуму, подписанному год назад главой МЭРТа Германом Грефом и комиссаром Евросоюза по торговле Паскалем Лами, право за "Аэрофлотом" взимать роялти за пролет было закреплено до 2013 года. Вчера пресс-служба Минтранса официально сообщила, что договоренность о модернизации системы пролетов по транссибирскому маршруту только к 2013 году была подтверждена 21 апреля на встрече президента Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. При этом в министерстве уточнили, что в преддверии саммита Россия--ЕС 10 мая "планируется провести консультации по этому вопросу". По неофициальным данным, европейцы настаивают на уменьшении этого срока.

"Это политический вопрос,— заявил Ъ замгендиректора 'Аэрофлота' Лев Кошляков.— Однако мы считаем, что ЕС не имеет никаких полномочий на ведение переговоров о компенсационных выплатах от имени авиакомпаний. Ни от одной из них мы официальных требований о пересмотре платежей не получали". Отметим, что неурегулированность вопроса о "пролетных" платежах была главным аргументом Минтранса в пользу отказа от приватизации "Аэрофлота" в ближайшие годы, на чем настаивал МЭРТ.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.04.2005, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение