Коротко


Подробно

Помощника Владимира Жириновского убили "не так"

процесс

Вчера в Литве было объявлено о том, что окружная прокуратура Шяуляя завершила расследование по делу об убийстве в январе 1997 года в Москве гендиректора фирмы "Росконтрактпоставка" и помощника главы ЛДПР Владимира Жириновского Геннадия Дзеня. Это первый случай, когда граждан Литвы будут судить на их родине за преступление, совершенное в России.


35-летний Геннадий Дзень был взорван радиоуправляемой бомбой 17 января 1997 года в Москве возле дома #24 по Мантулинской улице. Преступники заложили взрывное устройство в водосточную трубу, находившуюся около входа в офис фирмы. Когда бизнесмен открыл дверь, произошел взрыв. Господин Дзень и его охранник Андрей Колесниченко погибли на месте. Еще один телохранитель, Петр Бакунькин, получил тяжелые ранения.

В ходе расследования сотрудники МУРа в феврале 2002 года получили оперативную информацию о том, что к убийству причастны граждане Литвы. К расследованию были привлечены сотрудники НЦБ Интерпола в России, а через это ведомство главный комиссариат полиции литовского города Шяуляй. 21 июля 2002 года подозреваемые были задержаны в Литве. Ими оказались Артурас Кибильдис, Роландас Сакалаускас, Юрис Лайсвунас и Альвидас Величка. Дело в отношении еще одного подозреваемого, Роландаса Мацияускаса, было прекращено. На допросе он сообщил, что от участия в убийстве отказался, поскольку считал, что оно наверняка привлечет к себе повышенное внимание правоохранительных органов. Дело в том, что офис "Росконтрактпоставки" располагался рядом с 43-м отделением милиции и райвоенкоматом. Задержанные рассказали, что заказ на убийство господина Дзеня они получили от криминального авторитета Винцаса Шилиса.

По данным полиции, в начале 90-х годов Винцас Шилис, живший тогда в маленьком литовском городке Тельшяй, установил тесные связи с бизнесменами и криминальными авторитетами в России. Через первых он осуществлял операции с цветными металлами, табаком и водкой, а другие, по данным следствия, помогали ему реализовывать в России фальшивые доллары США. Полиция считает, что за несколько лет Винцас Шилис успел напечатать и реализовать в России фальшивок на $30 млн.

В сентябре 1996 года Винцас Шилис, по данным полиции, предложил Артурасу Кибильдису за $50 тыс. убить господина Дзеня. Что явилось поводом для расправы над ним, следствие не уточняет. Но очевидно, речь идет о деловом конфликте — "Росконтрактпоставка" являлась крупным поставщиком в Россию подакцизных товаров и пользовалась определенными льготами на таможне, поскольку господин Дзень являлся соучредителем таможенного терминала, в котором гендиректором работала супруга тогдашнего зампреда ГТК Валерия Шпагина. Однако, по данным следствия, гонорар исполнителям убийства заплачен не был. Винцас Шилис сказал посреднику Кибильдису, что господин Дзень был убит "не так" и позже указанного им срока.

В ходе следствия обвиняемый Кибильдис не давал показаний и не признал своей вины. Прояснить все обстоятельства он обещал только в суде. Однако в конце марта 2005 года он скончался в вильнюсской тюрьме Лукишкес. В январе 2004 года за серию тяжких преступлений Винцас Шилис был приговорен к 16 годам тюремного заключения. Сейчас он отбывает срок в Правенишкской колонии вблизи Каунаса. Теперь перед Шяуляйским окружным судом предстанут остальные участники этого преступления — Роландас Сакалаускас, Юрис Лайсвунас и Альвидас Величка. Поскольку все они являются гражданами Литвы, их России не выдали. Как долго будет суд рассматривать одиннадцать томов уголовного дела, состоящих из трех тысяч страниц, неизвестно.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение