Коротко

Новости

Подробно

Покоритель Рима

Умер Виктор Капитонов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

некролог

На 72-м году жизни после тяжелой болезни скончался легендарный велосипедист и тренер Виктор Капитонов — гонщик, одержавший 45 лет назад на Олимпиаде в Риме победу, которую вряд ли когда-нибудь забудут.


На счету Виктора Капитонова было вообще-то много побед. Он пять раз выигрывал чемпионаты СССР (причем здорово выступал не только на шоссе, но и на треке), однажды — Спартакиаду, по уровню ничем чемпионату не уступавшую, четырежды в составе сборной — велогонку мира, которая до 90-х заменяла советским велосипедистам, профессиональные соревнования игнорировавшим, Tour de France. Но, конечно же, Капитонов остался бы в истории велоспорта, даже если бы в его жизни была всего одна победа — золотая медаль Олимпиады 1960 года в Риме, стоившая, наверное, сотни других. И потому, что это была самая первая наша победа в шоссейном велоспорте. И потому, что добыл он ее в гонке, о которой потом будут писать книги. Одну из них — "Ради этого стоит жить" — напишет сам Капитонов...

С тех пор на Олимпиадах ничего подобного не было. Не было 45-градусной жары, плавившей асфальт, по которому полутора сотням гонщиков предстояло проехать 175 км. Некоторые благоразумные просто останавливались, понимая, что не выдержат. Некоторые смелые падали от теплового удара прямо на трассу. И еще не было столь драматичной развязки. Виктор Капитонов неожиданно ушел вперед на крутом подъеме, и знаменитый Ливио Трапе, от которого вся Италия ждала победы, бросился догонять невероятного русского. И вдруг, совершив спурт и уже вскинув руки, Капитонов увидел энергично жестикулирующего старшего тренера сборной Леонида Шелешнева, который показывал своему лидеру, чтобы он не останавливался. И осознал свою чудовищную ошибку: он думал, что заканчивается двенадцатый круг гонки, в действительности же заканчивался лишь одиннадцатый. Впереди было еще полтора десятка километров. Впереди — уже примерно в пяти сотнях метров — был Трапе, с расчетами не оплошавший.

Все, что происходило дальше, видимо, навеки останется тайной. И никто никогда не объяснит, как советский гонщик, отдавший во время первого своего спурта последние силы, смог все-таки догнать — примерно за 2 км до финиша — Трапе. Никто не объяснит, как он сумел совершить еще одно ускорение и в невероятной, колесо в колесо, борьбе обойти итальянца, уже, кажется, нисколько не сомневавшегося в том, что золото будет у него, и потому разрыдавшегося.

Спустя 12 лет Виктор Капитонов, закончив Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта, приедет на третью свою Олимпиаду — уже в качестве тренера сборной. И эта вторая часть его жизни в спорте будет не менее успешной, чем первая.

Известный в прошлом велогонщик и тренер, бывший президент Федерации велоспорта России Ростислав Варгашкин, друживший с Виктором Капитоновым, вспоминает, как, придя в сборную в 1969 году, тот удивил многих тем, что в корне изменил принципы ее подготовки: резко увеличил соревновательную нагрузку по сравнению с тренировочной. И этот вызов устоявшейся системе принес феноменальные результаты: четыре победы в велогонке мира, три подряд — в командной олимпийской гонке, триумф Олега Сухорученкова на московской Олимпиаде — вторая и пока последняя наша победа в групповой шоссейной олимпийской гонке.

Рассказывают, что во время серьезных соревнований, вроде той же велогонки мира, Капитонов мог не спать сутками: сначала был рядом с командой на трассе в "техничке", потом вечер и ночь проводил за конспектами, рассчитывая тактику на следующий день.

Возглавляя велоспорт ЦСКА, Капитонов, бывало, не включал в состав на Олимпиаду ни одного гонщика из своего клуба, чем вызывал гнев начальства, не понимавшего, как можно так поступать, и однажды не присвоившего ему очередного звания даже после олимпийской победы. "Знаете, по тем временам отказаться от 'своих' спортсменов — это был очень смелый поступок,— говорит Ростислав Варгашкин.— Такой же смелый, как уйти в отрыв в Риме на том подъеме".

Впрочем, наград у Виктора Капитонова и так накопилось достаточно: государственные ордена, в том числе орден Ленина, которого удостаивались очень немногие люди спорта, признания лучшим тренером СССР в 1975 и 1976 годах, победы его команды...

Когда стала рушиться страна, для которой Виктор Капитонов их завоевывал, он ушел из велоспорта. Попробовал заняться бизнесом, но в 1995-м Ростислав Варгашкин, руководивший федерацией, уговорил его вернуться. И великий гонщик и тренер включился в работу с тем же фанатизмом, что и в молодые годы, остановившись совсем недавно, когда одна за другой стали наваливаться болезни. "Хотя я считал, что такому человеку надо платить зарплату только за то, чтобы он находился рядом со спортсменами",— сказал Ростислав Варгашкин.

Гражданская панихида по Виктору Капитонову состоится 5 марта с 11.00 до 13.00 во Дворце спортивных единоборств ЦСКА.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя