Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров рвется в Дагестан

В горах Чечни блокировано около сотни боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

спецоперация

В горных районах Чечни уже трое суток идет спецоперация с применением авиации по уничтожению большой группы боевиков. По некоторым данным, среди бандитов находятся несколько известных полевых командиров. Правда, сами боевики утверждают, что никакой спецоперации в горах нет, а есть "туристический пикник со стрельбой".


Спецоперация в горных районах началась после того, как 24 февраля на окраине селения Алхан-Юрт в Ножай-Юртовском районе в засаду попала группа сотрудников местного РОВД. Три милиционера были убиты на месте, еще двое ранены. На следующее утро были начаты поиски нападавших, которые спустя еще сутки переросли в крупномасштабную операцию. По официальным данным, к ней подключились чуть ли не все боевые подразделения Чеченской республики, включая службу охраны президента, полк ППС имени Ахмата Кадырова, чеченский ОМОН, полк охраны объектов нефтекомплекса и управление вневедомственной охраны. Как заявили Ъ в МВД Чечни, всего в операции задействовано более тысячи человек.

Расширилась и география действий, которые охватили не только Ножай-Юртовский, но еще Веденский, Итум-Калинский и Шатойский районы. По данным чеченских силовиков, в субботу боевики были блокированы на горном перевале в районе селений Бена, Датый (Ножай-Юртовский район) на границе с Дагестаном.

Командование спецоперацией взяли на себя первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и глава МВД республики Руслан Алханов. Как рассказал Ъ господин Алханов, во избежание ненужных жертв чеченские силовики активных боевых действий вчера не вели, так как боевики заминировали все подходы к своим базам. При этом министр считает, что операция проходит успешно. По его словам, противник потерял больше десяти человек убитыми, еще восемь ранено, а оставшиеся в живых 7О-90 человек заблокированы. Руслан Алханов уверен, что боевикам не удастся вырваться: "Им придется или сдаться, или они будут уничтожены". На вопрос, как удалось обнаружить столько бандитов разом, господин Алханов ответил: "У нас тоже есть своя агентура". По данным этой агентуры, блокированные боевики для демонстрации силы якобы планировали крупный теракт (например, захват населенного пункта).

У Рамзана Кадырова есть дополнительная информация. Он сообщил, что в блокированной группе находятся известные главари незаконных вооруженных формирований — уроженец Дагестана Раппани Халилов и начальник службы безопасности Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов. При этом в пресс-службе вице-премьера Чечни сослались на показания двоих попавших в плен боевиков, а глава пресс-службы МВД Руслан Ацаев добавил, что об этом свидетельствуют и радиоперехваты. Кроме того, считают в МВД, присутствие Халилова и Авдорханова подтверждается еще и тем, что "банда не рассыпалась на мелкие группы — по три-пять человек, как это обычно бывает у боевиков при угрозе окружения".

Данные о потерях среди чеченских милиционеров разнятся. Так, Рамзан Кадыров утверждает, что погибли два сотрудника службы безопасности президента. По информации замминистра внутренних дел республики Ахмеда Дакаева, в боестолкновениях "погибли четверо сотрудников и несколько ранены".

Так или иначе, господин Кадыров настаивает на переносе действий в Дагестан. Он считает, что "нельзя планировать и осуществлять операцию в рамках одной административной единицы и тем самым позволять террористам и их главарям перескакивать" из одного субъекта федерации в другой, более удобный для них.

В Дагестане эти заявления чеченского вице-премьера не комментируют. Лишь глава пресс-службы управления "Дагестанская граница" МВД Дагестана Дмитрий Никифоров заявил Ъ, что за все дни спецоперации не было зафиксировано ни одной попытки бандитов вторгнуться на территорию республики. Тем не менее, по его словам, на протяжении всей административной границы с Чечней установлены дозоры и усиленные наряды милиции, а правоохранительные органы переведены в боевую готовность.

Сами боевики отвергают не только факт окружения, но и вообще каких-либо активных боевых действий. Вчера их сайт "Кавказ-центр" сообщил, что то, что сейчас происходит в горах Чечни, напоминает "туристический пикник со стрельбой по пустым бутылкам". Ни о каких людских потерях сайт вообще не упоминает, хотя признает, что "идут авиаудары".

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ; МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала




Комментарии
Профиль пользователя