Египет оценил «подводную угрозу»

Как нападение акул в Хургаде скажется на турпотоке

Россияне ищут способ обменять путевки в Египет после двойного нападения акулы. О своих опасениях туристы пишут в соцсетях. Некоторым удалось сменить локацию будущего отдыха, другие сталкиваются с угрозой штрафа от туроператора. Сами компании, впрочем, не фиксируют отказы от путешествий, сообщает «РИА Новости». О смерти двух женщин после нападения акулы рядом с Хургадой стало известно в конце недели. Подробности — у Даниила Бабкина.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

Первые сообщения о египетской акуле-людоедке появились ночью 1 июля. Свидетелями нападения оказались русские туристы, и, если бы не они, может быть, эта история и не разошлась бы так широко. На снятом видео в 20 м от уходящего в море пирса разрастается лужа крови, посреди которой 68-летняя австрийка. Акула откусила ей руку и ногу. Элизабет Сквайр сумела доплыть до берега, но скончалась от болевого шока по дороге в больницу.

Ихтиолог Сергей Леонтьев, посмотрев видео нападения, предположил, о каком виде акул идет речь: «Согласно статистике, чаще всего на людей нападают так называемые серые акулы. Для них характерны клыкообразные собачьи зубы. При этом речь идет не о какой-то одной рыбе, которая по каким-то причинам начала проявлять агрессию. Появление акул данного вида в водах — это уже опасность».

На следующий день еще одна трагедия. На этот раз о ней сообщили официально: рядом с Хургадой обнаружили тело, по предварительным данным, туристки из Румынии.

Отреагировали египетские власти уже после первого случая: закрыли пляжи, поставили охрану и спасателей, но далеко не везде, рассказали “Ъ FM” в местной турфирме: «Пляжи сейчас закрыты только в двух местах — это Макади и Сахль-Хашиш, где произошли инциденты. Но это ненадолго, примерно на три дня, когда специальные службы очистят море, оценят ситуацию, потом откроют. Но все остальные локации Хургады доступны, как и экскурсии».

Впрочем, туристы из Хургады рассказали “Ъ FM”, что между отелями немало «диких» пляжей, и их никто не контролирует.

На многих курортах Египта установлены сетки, ограждающие морскую фауну от туристов. Но это, как правило, мелководные заливы, и в Хургаде все намного опаснее, говорит местный гид Игорь: «Место, где акула напала на туристку, расположено не в самой Хургаде, а в 30 км от города. Места там более дикие. Нет пляжей, люди заходят в море с понтонов или пирсов, потому что вдоль всей береговой линии идет коралл. Практически все отели в этом районе не имеют нормальных пляжей. При этом, думаю, вероятность встретить акулу в Египте такая же, как, например, в Турции».

Тем не менее испуганные российские туристы интересуются в соцсетях, как сменить направление и не потерять деньги. Кто-то убеждает их, что вероятность повторного нападения крайне мала, другие рассказывают о своем опыте замены Египта на Турцию, им удалось это сделать даже без штрафа.

Говорить о снижении продаж пока рано, а ситуация успокоится в течение нескольких дней, если не будет рецидива, говорит генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян: «Если в ближайшие пять-семь дней не произойдет повторных трагедий, а надеемся, что этого не будет, то люди могут спокойно отдыхать. Сейчас трудно судить, насколько упали продажи. На ближайшие 10 дней вперед в Египет все продано. Сейчас у нас очень мало рейсов, к сожалению. Но опять же в основном люди едут в Шарм-эш-Шейх. У тех, кто боится отдыхать в Хургаде, есть возможность обменять свой отель на аналогичный, но в другом регионе — Эль-Гуна или Марса-Алам».

Туроператоры напоминают, что из той же Хургады можно поехать на экскурсию в Каир к пирамидам или совершить короткий круиз по Нилу до Асуанской плотины. В конце концов, во всех местных отелях есть SPA-центры и бассейны, где за несколько дней можно переждать подводную угрозу.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Станислав Корягин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...