Коротко

Новости

Подробно

Корякской думе не хватило двух попыток

Чтобы избрать своего представителя в Совете федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

кадры

Вчера депутаты думы Корякского автономного округа (КАО) во второй раз не смогли избрать своего представителя в Совете федерации (СФ). Борьба развернулась между Яковом Соскиным, председателем совета директоров ОАО "Производственное объединение 'Пресса 1'" (бывшее издательство "Правда"), и Александром Суворовым, до сих пор представлявшим Корякию в верхней палате парламента.


Напомним, в декабре 2004 года на выборах в окружную думу победу одержали коммунисты, которым досталось половина из 12 мест в парламенте. Новый состав думы должен переизбрать и своего представителя в СФ. Ранее эту должность занимал первый секретарь окружного комитета КПРФ Александр Суворов.

На этой неделе депутаты начали обсуждение кандидатур. Парламентариям на выбор было предложено три кандидатуры: председателя совета директоров ОАО "Производственное объединение 'Пресса 1'" Якова Соскина, Александра Суворова и главы Олюторского района Сергея Левушкина. Кандидатура господина Соскина, по информации Ъ, была предложена исполнительной властью округа по рекомендации федерального центра, два других претендента были выдвинуты самими думцами.

В минувший вторник на заседании думы кандидатура Сергея Левушкина была отвергнута сразу. Кандидатуру Александра Суворова поддержали шесть человек, Якова Соскина — пять, тогда как для утверждения сенатора за него должны проголосовать не менее трех четвертей депутатского корпуса (то есть не менее восьми человек). Точно так же завершилось и вчерашнее голосование: коммунисты вновь поддержали господина Суворова и отвергли кандидатуру господина Соскина.

Как заявила Ъ спикер думы коммунист Нина Солодякова, депутаты от КПРФ и впредь будут поддерживать Александра Суворова, так как они "его знают". Относительно же кандидатуры Якова Соскина она заметила: "Кто это такой, мы не знаем, он был у нас в воскресенье и в понедельник уже улетел в Москву". Жителям округа о господине Соскине тоже известно немногое. Рассказывают, например, что летом 2000 года он едва не был убит своей женой Любовью, с которой находился в состоянии развода и раздела имущества. Она выстрелила мужу в лицо, но пуля прошла сквозь челюсть, и он остался жив. Сама же супруга потом застрелилась.

Предполагается, что депутаты окружной думы вернутся к вопросу избрания сенатора 16 февраля.

МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск




Комментарии
Профиль пользователя