Коротко

Новости

Подробно

Режиссер первой любви

Умер Юлий Карасик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

некролог

На московском Троекуровском кладбище состоялось прощание с кинорежиссером Юлием Карасиком, скончавшимся на 82-м году жизни после тяжелой болезни. В историю советского кино он вошел прежде всего как автор фильма "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви".


Юлий Карасик родился в Херсоне, во время войны поступил курсантом в Ташкентское военное училище, потом на филфак Ленинградского педагогического института и, наконец, в актерскую школу при "Ленфильме", к Леониду Хейфецу и Александру Зархи. Закончил свое режиссерское образование он в 1951 году во вгиковской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и, прежде чем заняться игровым кинематографом, около десяти лет снимал научно-популярные и документальные фильмы на Свердловской киностудии и на "Ленфильме".

Дебютировав в игровой режиссуре бодрым фильмом о сибирских строителях "Ждите писем" (1960), Юлий Карасик взялся за экранизацию повести Рувима Фраермана "Дикая собака Динго". Единственная по-настоящему известная повесть Фраермана легла в основу единственного по-настоящему прославившегося фильма Карасика и стала одной из лучших шестидесятнических картин на педагогическую тематику. "Дикая собака Динго" открыла кинематографу 23-летнюю дебютантку Галину Польских (фильмы Юлия Карасика всегда были сильны актерскими работами) и была удостоена "Золотого льва" на Международном детском кинофестивале в Венеции.

Специальной премией отметило жюри МКФ в Карловых Варах и вписанную Юлием Карасиком главу внушительной советской киноленинианы — фильм по сценарию Михаила Шатрова "Шестое июля" (1968) о левоэсеровском мятеже 1918 года и Брестском мире. Ленин в исполнении Юрия Каюрова теперь редкий гость на наших телеэкранах, в отличие от Аллы Демидовой — герцогини Мальборо в популярном телефильме "Стакан воды" (1979) по пьесе Эжена Скриба об интригах при дворе английской королевы Анны. Кроме того, Юлию Карасику принадлежат еще две добротные экранизации драматургических шлягеров — чеховской "Чайки" (1970), а также горьковской пьесы "На дне", которой режиссер дал название "Без солнца" (1987). Именно так хотел сначала назвать свою пьесу Максим Горький, и это название представлялось Юлию Карасику более соответствующим сути произведения, рассказывающего, по мнению режиссера, "не о 'дне' и его людях, а о неистребимом, страстном стремлении людей из тьмы к свету, к солнцу".

ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА




Комментарии
Профиль пользователя