ФАС защитила торги

Ведомство отказалось пересматривать аукцион по Конюшенному ведомству

Компании «Альфа», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, не удалось оспорить торги по Конюшенному ведомству. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась отменить результаты аукциона, где победило ООО «Бахчасарай», возможно представляющее интересы московской ГК «Киевская площадь». Теперь «Альфа» планирует обжаловать вынесенное решение в арбитраже, однако доказать свою правоту ей будет непросто, предупреждают юристы.

Макет проекта реконструкции архитектурного ансамбля Конюшенное ведомство

Макет проекта реконструкции архитектурного ансамбля Конюшенное ведомство

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Макет проекта реконструкции архитектурного ансамбля Конюшенное ведомство

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Петербургское Управление ФАС отказалось удовлетворить жалобу АО «Альфа» (его связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным) на торги по Конюшенному ведомству. Компания добивалась отмены результатов прошедшего аукциона, где не смогла принять участие из-за отклонения поданной заявки организатором торгов — Фондом имущества Санкт-Петербурга. Аналогичное решение ведомство приняло по жалобам ООО «Бимс» и АО «Футуро», которые также не были допущены к торгам. Расположенное в центре города Конюшенное ведомство (13,5 тыс. кв. м) находится в собственности Смольного.

Право аренды Конюшенного ведомства было разыграно на аукционе в конце мая. До торгов были допущены две компании — ООО «СПб развитие» и ООО «Бахчасарай», которое и стало их победителем. Обе эти структуры могли действовать в интересах ГК «Киевская площадь» (управляет торговым центром «Европейский», гостиницей «Украина», продовольственным рынком «Фуд сити» в Москве), однако там участие в торгах опровергают. Аренда исторического объекта в период реконструкции здания обойдется компании «Бахчасарай» в 40 млн рублей в год, а после завершения работ составит 1 рубль за квадратный метр.

В «Альфе» сообщили «Ъ-СПб», что отказ УФАС будет обжалован в арбитражном суде. Решение ведомства является незаконным, пояснил ее представитель, не исключив, что оно было принято заранее. В ходе антимонопольного разбирательства компания настаивала, что не смогла своевременно оспорить отказ об отстранении от аукциона, так как не получила информацию о его причинах. Помимо этого, «Альфа» обращала внимание, что «СПб развитие» и «Бахчасарай» действовали в единых интересах.

В начале июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал два иска «Альфы» к комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга, содержание которых пока не опубликовано. Возможно, речь идет не только об оспаривании торгов в связи с нарушением процедуры их проведения, но и по самому факту включения данного объекта в программу аренды объектов культурного наследия за один рубль, считает руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридического бюро Legal to Business Дарья Филина.

В КИО, Фонде имущества и УФАС оперативно не ответили на вопросы «Ъ-СПб». Ранее в КИО объясняли отклонение заявки «Альфы» ошибками в ее оформлении. Как утверждало ведомство, претендент указал некорректный адрес объекта и не предоставил данные о максимальной цене аренды исторического здания.

При подтверждении ошибок, допущенных в заявке, успешный исход спора в пользу АО «Альфа» маловероятен, считает госпожа Филина. При проведении торгов используется достаточно формальный подход: ответственность за соответствие поданной заявки лежит на участнике торгов, объясняет она. По словам юриста, законодательство не обязывает извещать стороны о тех или иных недостатках документов и давать время на их устранение.

Арина Швецова, Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...