В МИД РФ предупредили о саморазрушительных для ЕС последствиях санкций

МИД России опубликовал заявление, в котором прокомментировал новый пакет антироссийских санкций Евросоюза (ЕС), введенных 30 мая. В российском ведомстве обвинили ЕС в отсутствии инициативы в разработке мирного урегулирования украинского конфликта, а также предупредили об ускоряющемся продовольственном кризисе. МИД РФ считает, что санкции ЕС вредят прежде всего жителям этих стран, а Россия «достойно» выдержит вводимые Западом ограничения.

«В своих "заключениях" от 30 мая лидеры ЕС вновь ни словом не обмолвились о сценарии мирного переговорного урегулирования ситуации на Украине, которое, как известно, заблокировано Киевом»,— говорится в заявлении МИД РФ. Там подчеркнули, что основные элементы шестого пакета антироссийских санкций будут иметь «саморазрушительный для Евросоюза эффект».

МИД РФ поясняет, что решения ЕС о частичном отказе от поставок российской нефти и нефтепродуктов, а также о запрете на страхование российских торговых судов могут спровоцировать дальнейший рост цен, дестабилизируют энергетические рынки, а также нарушат логистические цепочки. В ведомстве считают, что санкции ЕС «подорвут экономику и энергобезопасность ЕС», а также ускорят надвигающийся глобальный продовольственный кризис.

В МИД считают, что новые санкции вредят прежде всего жителям стран ЕС, «усугубляя их и без того непростое социально- экономическое положение». При этом в дипломатическом ведомстве уверены, что Россия достойно выдержит последствия ограничительных мер и «останется надежным торговым партнером на международной арене».

30 мая страны ЕС согласовали шестой пакет антироссийских санкций, которые вводятся в ответ на начатую Россией военную операцию на Украине. Ключевым моментом стало введение запрета на поставки двух третей российской нефти. Брюссель намерен к концу текущего года сократить ее импорт на 92%. ЕС также запрещает страховать суда, которые перевозят нефть из РФ.

О том, как Россия собирается преодолевать последствия эмбарго,— в публикации «Ъ» «Танкеры пойдут на восток».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Татьяна Акиншина

Фотогалерея

Военная операция на Украине