Генпрокуратура России признала нежелательной украинскую организацию «Крымская правозащитная группа»

Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации «Крымская правозащитная группа». Как утверждает ведомство, ее работа «представляет угрозу конституционному строю и безопасности» России.

«Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации "Крымская правозащитная группа" (Украина). Установлено, что деятельность украинской организации представляет угрозу конституционному строю и безопасности РФ»,— сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры. Ведомство направит информацию о своем решении в Минюст, после чего ее включат в список нежелательных.

«Крымская правозащитная группа» — неправительственная организация правозащитников и журналистов. Она была создана после присоединения Крыма к России в 2014 году. Как говорится на сайте организации, ее «целью является содействие соблюдению и защите прав человека в Крыму путем привлечения широкого внимания к проблемам прав человека и международного гуманитарного права на территории Крымского полуострова, а также поиску и выработки механизмов для защиты прав человека в Крыму».

Это уже 55 организация, деятельность которой на территории России признана нежелательной. 8 апреля Генпрокуратура признала «нежелательным» британский Королевский институт международных отношений.

О ходе военной операции России на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Анастасия Ларина

Фотогалерея

Военная операция на Украине