Комбайны притормозили у границы

Трудности с импортом сельхозтехники в Черноземье вызывают опасения у сахарной отрасли

Аграрии Черноземья изучают возможность замещения импортной сельхозтехники отечественными аналогами в условиях частичного ограничения зарубежных поставок. Большая часть сельхозтехники в макрорегионе — отечественного производства, но зависимость от импортных свеклоуборочных машин составляет 95%. На рынке сахара уверены, что в ближайшее время российских аналогов не появится. Производители спецтехники не видят перспектив создания отечественного производства свеклоуборочных комбайнов без выхода на внешние рынки, а там конкуренция крайне высока. Эксперты напоминают о возможности закупок через третьи страны, а при налаживании производства в условиях санкций — копирования зарубежных образцов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Власти регионов Черноземья к началу весенних полевых работ начали отчитываться об обеспеченности аграриев техникой и их зависимости от импортных машин. Курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов рассказал, что регион в полной мере был готов к посевной, а заграничными в Воронежской области являются 15% тракторов, 47% кормоуборочных комбайнов и 100% комбайнов для уборки сахарной свеклы.

В середине марта вице-премьер сообщал, что «есть вопросы» по поставкам новой сельхозтехники от одного из мировых производителей — компании John Deere.

Как выяснил «Ъ-Черноземье», аналогичная ситуация сложилась и в других регионах Черноземья. В правительстве Белгородской области сообщили, что в субъекте зарегистрировано более 13 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 1,61 тыс. (12,3%) импортного производства.

К полевым работам подготовили 6,44 тыс. тракторов (11% — импортные), 2,69 тыс. прицепов (менее 6%), 1,51 тыс. зерноуборочных комбайнов (41%), 187 кормоуборочных комбайнов (28%) и 67 свеклоуборочных комбайнов. В числе последних 50 импортных, или 75%, — это наименьший показатель в Черноземье.

В администрации Курской области «Ъ-Черноземье» рассказали, что ежегодно местным аграриям поступает около 1 тыс. единиц различной сельхозтехники и оборудования на общую сумму более 3,5 млрд руб. Абсолютных цифр там не назвали, но доля импортных тракторов в регионе составляет 10%, зерноуборочных комбайнов — 25%, кормоуборочных — 27%, а свеклоуборочных — 100%.

В Липецкой области доля зарубежной техники в среднем выше: на зарубежные тракторы приходится 22%, на прицепную технику — 30%, на зерноуборочные комбайны — 35%, на кормоуборочные — 40%, а на свеклоуборочные — 93%.

В Орловской области из 6,03 тыс. тракторов почти 20% — импортного производства. Зерноуборочных комбайнов в регионе 2,38 тыс. (27% — импортные), кормоуборочных — 127 (25%), свеклоуборочных — 57 (100%). Доля прицепной техники составляет 26,2%. В Тамбовской области числится 8,87 тыс. тракторов (в том числе импортных — 7%), 3,01 тыс. зерноуборочных комбайнов (10%), 51 кормоуборочный комбайн (20%) и 187 свеклоуборочных комбайнов и комплексов (100%).

В среднем в Черноземье доля импортной свеклоуборочной техники близится к 95%. Ее общее количество составляет несколько сотен единиц, при этом крупные комбайны — наиболее дорогой вид сельхозтехники.

Какую категорию свеклоуборочных комбайнов в некоторых регионах относят к отечественным, власти не уточняют. Но в России налажена сборка некоторых зарубежных комбайнов — в частности, на предприятии немецкой Ropa в Липецкой области. В них, впрочем, велика доля импортных комплектующих.

Собеседник «Ъ-Черноземье» в одном из крупных производителей сахара рассказал, что для свеклосеяния «непоставка импортной специализированной посевной и уборочной техники остается главным риском — в России нет и в ближайшее время не будет ее аналогов»: «Неясна ситуация с поставками новых комбайнов Ropa, Holmer, Grimme».

По остальным видам техники «многие производители ждут окончания спецоперации и тогда, возможно, смогут возобновить поставки», отметил собеседник «Ъ-Черноземье»: «Это касается тракторов из США и ЕС — John Deere, CNH, Fendt. Но проблемы с импортными комплектующими есть и у тракторов и комбайнов “Ростсельмаша”, у КамАЗов. По этой технике, а также по зерновым комбайнам импортозамещение продукцией из России и Белоруссии возможно, но на это нужно время. А такие компании, как KWS, Amazone, Vderstad, решили не уходить с рынка РФ и поставляют свою технику».

По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта свеклоуборочных машин в Россию крайне невелик и составил в 2020 году 25 штук, а в 2021 году — 30 штук, рассказали «Ъ-Черноземье» в ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш»: «Это очень узкий сегмент, поэтому для целесообразности инвестиций в производство такой сложной и дорогостоящей техники у производителя должна быть уверенность, что он сможет реализовывать машины не только в России, но и за рубежом».

«Учитывая, что при экспорте на рынке свеклоуборочных комбайнов новым российским игрокам придется конкурировать с крупными мировыми брендами, инвестиции в подобные проекты выглядят очень рискованными»,— добавили в «Росспецмаше».

Эксперт в промышленной сфере Леонид Хазанов согласен, что для налаживания производства свеклоуборочной техники в России потенциальным инвесторам нужен прогнозируемый сбыт: «Выходом из ситуации может стать организация выпуска техники на условиях государственно-частного партнерства — например, с привлечением займов в Фонде развития промышленности и предоставлением свеклоуборочных комбайнов фермерам и сельхозпредприятиям через "Росагролизинг"».

«Получать зарубежную технику и запчасти к ней через Китай или иные страны возможно, но это будет затратнее, чем напрямую от ее иностранных производителей,— отметил эксперт.— Насколько потеряли актуальность советские разработки свеклоуборочной техники — вопрос. Но можно попробовать пойти по китайскому пути, когда технику разбирают до винтика, изучают и делают свои образцы, слегка отличающиеся от их иностранных аналогов. В условиях санкционной войны все средства хороши».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...