Россия пообещала сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях ради успеха переговоров

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что по итогам первого дня российско-украинских переговоров в Стамбуле Министерство обороны решило «кардинально сократить военную активность на черниговском и киевском направлениях».

«Минобороны России в целях повышения взаимного доверия и создания условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели согласования и подписания договора приняло решение кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях»,— сказал господин Фомин.

Он добавил, что российская сторона исходит из того, что в Киеве будут приняты «соответствующие основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы». По словам Александра Фомина, более подробно о принятых решениях Генштаб ВС РФ сообщит по возвращении делегации в Москву.

Украина должна соблюдать Женевскую конвенцию, в том числе что касается гуманного обращения с военнопленными, продолжил замглавы Минобороны РФ. «Мы призываем исключить вообще практику пыток, применяемых к нашим военнопленным. Призываем к тому, чтобы украинская сторона приняла исчерпывающие меры, чтобы исключить эту практику»,— заключил он.

Российско-украинские переговоры прошли сегодня, 29 марта, в Стамбуле, делегации общались около трех часов. Продолжение переговоров ожидается 30 марта. Глава украинской делегации Давид Арахамия рассказал, что на встрече обсуждали новую систему гарантий безопасности для Украины. Он уточнил, что это будет «международный договор».

О подготовке переговоров читайте в материале «Ъ» «Москва и Киев сближаются все дальше».

Дарья Эрозбек

Фотогалерея

Военная операция на Украине