Красный Крест отрицает обвинения в принудительной эвакуации украинских беженцев в пункт в Ростове-на-Дону

Международный комитет Красного Креста (МККК) отверг заявления об открытии пункта для эвакуации украинских беженцев в Ростове-на-Дону. Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук обвинила главу организации Петера Маурера в принятии «очень сомнительного решения» об открытии пункта, который находится в 60 км от границы с Украиной.

«МККК никогда не помогает организовывать или проводить принудительную эвакуацию. Это касается всех мест, где мы работаем. Мы не поддержим ни одну операцию, которая идет вразрез с волей людей и нашими принципами»,— говорится в заявлении.

«На данный момент у нас нет представительства в Ростове-на-Дону. Мы увеличиваем масштабы своей деятельности, чтобы иметь возможность удовлетворять потребности там, где они возникают»,— говорится в сообщении организации в Twitter.

24 марта президент Красного Креста Петер Маурер на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что организация направила запрос об открытии офиса в Ростове-на-Дону для улучшения работы организации на востоке Украины. После украинские власти попросили организацию не открывать пункт в российском городе.

Подробнее о ситуации на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине