«Даже валютный рынок показывает признаки стабилизации»

Константин Максимов — о решении ЦБ сохранить ключевую ставку

Центробанк рассчитывает через два года вернуть инфляцию к 4%. Сейчас она составляет 12,5% и, как заявили в ЦБ, в ближайшее время останется на высоком уровне. Причиной такого роста регулятор назвал «всплеск спроса на фоне возросшей неопределенности, роста инфляционных ожиданий, а также ослабления рубля». По итогам заседания совета директоров Банк России также оставил ключевую ставку на уровне 20% — это рекордное значение в истории показателя. О том, насколько ожидаемым было такое решение, рассказал экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Ситуация с текущей процентной ставкой была ясна, и сохранить ее было гораздо логичнее, чем как-то менять, опять же, в сложившихся условиях. В пресс-релизе Центробанка отмечается, что повышение до 20%, которое состоялось 28 февраля, поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. По мнению регулятора, российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг.

Любопытна следующая фраза: «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции» — делаем мхатовскую паузу — «к 4% в 2024 году». То есть прежние ориентиры, когда в недавнем прошлом ЦБ говорил, что все равно к концу 2022 года мы увидим инфляцию в 4%, сдвигаются на 2024 год.

Также стоит отметить, что далее Банк России будет действовать, исходя из фактической ситуации, фактического показателя инфляционного давления. И регулятор отмечает, что в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП. Правда, пока никаких ориентиров по уменьшению показателя не дается. По его мнению, инфляционные риски существенно возросли — это мы с вами видим.

Что касается реакции российского рубля, тут сохраняется небольшое укрепление, и сейчас американский доллар на внутреннем рынке где-то 102,94 руб. В большей степени изменение позиции затронуло европейскую валюту. Курс евро — 112,46 руб. Укрепление рубля к евро уже превышает процентный показатель. Но мы должны с вами учитывать, что на внешнем рынке европейская валюта теряет 0,75% .

Я думаю, что многие банки и эксперты ожидали, что ставка сохранится. Тот период, как о нем говорит Центробанк, перенастройки и структурных изменений наверняка принесет дополнительную адаптацию и в депозитную политику коммерческих кредитных организаций. Я думаю, что будут какие-то пересмотры уровней ставок, которые применяются бизнесом. Вот регулятор говорит, что его адаптация станет определяющим фактором для цен. И средневзвешенная ставка на том же депозитном аукционе, тоже некий такой ориентир, ниже 20% — 19,60%.

Мне по-прежнему кажется, что Банк России все осознает и понимает, да и рынок не очень видит какого-то драматического развития событий после тех шагов, которые сделал регулятор. Ведь ставка — это не единственный механизм, который он задействовал. Мы знаем и про валютные ограничения, ограничения на переводы, про стоп-торги. Фондовых торгов нет уже какой день, какую неделю — скоро, по-моему, месяц исполнится. И даже валютный рынок показывает признаки стабилизации. На этом фоне дальнейшее повышение процентной ставки свидетельствовало бы о том, что ЦБ недожал, то есть повысил ее до 20%, а мог бы больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...