Ще не в ядре Украина

Может ли Киев сам создать атомное оружие

В качестве одной из причин начала «специальной военной операции» Москва неожиданно назвала планы обретения Киевом собственного ядерного оружия. Во вторник с соответствующими обвинениями в адрес Украины выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Эксперты между тем говорят, что украинские возможности в области создания ядерного оружия существенно сократились с момента распада СССР и сегодня Украина неспособна самостоятельно создать его.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Сергей Лавров во вторник принял участие сразу в двух мероприятиях в Женеве — сегментах высокого уровня Конференции по разоружению и сессии Совета ООН по правам человека. Выступать ему пришлось по видеосвязи: из-за «специальной военной операции» на Украине воздушное пространство для российских самолетов закрыли все страны Евросоюза. И хоть сама Швейцария, присоединившаяся к блокаде, была готова принять правительственный самолет, пролет, как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, запретили Польша и Эстония.

Глава МИД РФ обвинил Евросоюз в нарушении одного из основополагающих прав человека — права на свободу передвижения. «Избрав путь односторонних нелегитимных санкций, страны ЕС пытаются уйти от честного диалога лицом к лицу, от прямых контактов, призванных способствовать нахождению политических развязок острых международных проблем»,— заявил Сергей Лавров. Те, против которых были выдвинуты обвинения, этого, впрочем, не услышали. Перед началом выступления российского министра конференц-зал демонстративно покинули его коллеги более чем из 40 стран.

Сергей Лавров тем временем обратил внимание оставшихся на опасности, которые «режим Владимира Зеленского представляет для соседних стран и международной безопасности в целом». По его словам, они существенно возросли после того, как «власти, обосновавшиеся в Киеве, затеяли опасные игры, связанные с планами обретения собственного ядерного оружия».

Дипломаты и посланники покидают зал заседаний ООН во время выступления главы МИД РФ

Дипломаты и посланники покидают зал заседаний ООН во время выступления главы МИД РФ

Фото: Fabrice Coffrini / Keystone / Pool / AP

Дипломаты и посланники покидают зал заседаний ООН во время выступления главы МИД РФ

Фото: Fabrice Coffrini / Keystone / Pool / AP

О том, что Украина стремится заполучить ядерное оружие, власти РФ заговорили после того, как Владимир Зеленский в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности 20 февраля допустил, что Киев откажется от Будапештского меморандума 1994 года. Этот документ наряду с другими пакетными соглашениями предусматривает отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. 23 февраля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что считает ошибкой отказ Украины от ядерного оружия. И хоть он при этом заверил, что планов создания ядерной бомбы у его страны нет, аргумент о том, что Киев стремится обрести оружие массового уничтожения, стал одним из оснований «специальной операции» России на Украине.

«Прозвучавшие на этот счет безответственные заявления не пустая бравада,— заявил во вторник Сергей Лавров.— Украина располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия». По его словам, Россия не может «не реагировать на эту реальную опасность».

«Как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, Россия принимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий на Украине»,— сказал глава МИД РФ.

На момент распада СССР Украина обладала третьим по величине ядерным арсеналом в мире. Однако в рамках достигнутых в середине 1990-х договоренностей она отказалась от него в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности. С тех пор украинские официальные лица неоднократно говорили, что это было ошибкой. Такие заявления особенно участились после 2014 года. Однако в практической плоскости никаких шагов в направлении пересмотра прежних решений не предпринималось.

В статье, опубликованной на днях в журнале «Индекс безопасности», «Ядерная перемога: может ли Киев получить ядерное оружие?» сказано, что украинские возможности в области самостоятельного создания ядерной бомбы существенно сократились с момента распада СССР и на данном этапе страна неспособна самостоятельно создать ее. «Со времен Советского Союза у Украины существует развитая промышленная база, технологии производства ракет-носителей, кадры, а также ресурсная база. Тем не менее в этом "ресурсном изобилии" есть значительные лакуны: отсутствие предприятий по обогащению урана, переработке плутония, производству трития, отсутствие опыта производства боезарядов»,— отмечается в статье.

Кроме того, экономический кризис и зависимость Украины от внешнего финансирования делают ее, по мнению экспертов, крайне уязвимой к финансовым аргументам США, явно незаинтересованных в появлении у Киева ядерного арсенала. «Также заключенный с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ.— “Ъ”) Дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях практически исключает возможность незаметного переключения ядерного материала на военные цели,— отмечается в статье.— Соблюдение этого протокола входит в интересы Украины, так как, несмотря на высказывания ряда политиков в пользу выхода Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия, потеря безъядерного статуса испортила бы отношения Украины со странами Запада и фактически оставила бы страну в международной изоляции».

К Украине у МАГАТЭ претензий нет. Зато есть к России.

В понедельник гендиректор агентства Рафаэль Гросси выразил серьезную озабоченность в связи с опасностью, которые боевые действия на Украине представляют для расположенных на территории страны атомных электростанций. «Чрезвычайно важно, чтобы ядерные объекты никоим образом не подвергались риску»,— заявил он, предупредив о серьезных последствиях возможных аварий на АЭС.

Елена Черненко

Фотогалерея

Военная операция на Украине