Земля под газом

«Газпром» решил принудительно изъять частные участки в Сосновском районе

«Газпром» в суде просит принудительно изъять часть деревенских земельных участков у адвоката Дмитрия Коленкова. В деревне Красненькой на его земле в 2009 году по ошибке подрядчиков была построена компрессорная станция для магистрального газопровода «Починки — Грязовец». Более десяти лет собственник не может воспользоваться своими участками — его не пропускает вооруженная охрана станции, а «Газпром» не может узаконить свои права на землю под построенными объектами. Собственник Дмитрий Коленков возражает против иска. Он считает, что газовщики не соблюдают процедуру мирного урегулирования спора, а «Газпром» должен выкупать занятую землю не кусками, а целиком. По делу может быть назначена судебная экспертиза.

Дмитрий Коленков давно судится с «Газпромом» за свою землю

Дмитрий Коленков давно судится с «Газпромом» за свою землю

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Дмитрий Коленков давно судится с «Газпромом» за свою землю

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Сосновском райсуде начался процесс по иску ПАО «Газпром» о принудительном изъятии у нижегородского адвоката Дмитрия Коленкова нескольких земельных участков близ деревни Красненькой, на которых давно построены объекты компрессорной станции «Новоарзамасская» в составе магистрального газопровода. Еще в 2007 году при строительстве станции мать Дмитрия Коленкова по договорам аренды предоставила «Газпрому» 5 га своей земли во временное пользование для подвоза и складирования стройматериалов.

Однако из-за ошибки генподрядчика «Новоарзамасская» как опасный производственный объект была частично построена на частных землях с разрешенным видом использования «под личное подсобное хозяйство».

Факт самовольного занятия земли объектами «Газпрома» ранее был неоднократно подтвержден решениями судов. Однако на протяжении более чем десяти лет газовщики не могут договориться с собственником о выкупе земли.

Из оглашенного в суде иска следовало, что ПАО «Газпром» просит принудительно изъять у Дмитрия Коленкова часть земельных участков «под государственные нужды», определив их выкупную стоимость в 2,8 млн руб. По мнению юристов газовой компании, еще в июле 2019 года собственник земли уклонился от получения их предложений: курьер частной доставки «Курьер-экспресс» якобы трижды не смог вручить ему в Нижнем Новгороде пакет документов с проектом добровольного соглашения об изъятии участков.

Дмитрий Коленков ссылался на то, что последние годы большей частью живет в поселке Сосновское. Поэтому никакого курьера в Нижнем он встречать не мог, а письмо службы доставки о том, что адресат «не принял» корреспонденцию, сфальсифицировано. Судья Татьяна Немчинова отказалась вызвать на допрос курьера, но решила запросить регламент службы доставки, попросив ответчика доказать, что в указанные дни его не было по адресу регистрации в Нижнем Новгороде.

По мнению Дмитрия Коленкова, в «Газпроме» вместо того, чтобы выслать ему проект соглашения по электронной почте, почте России либо договориться о личной встрече, отправили документы на адрес, где он не проживал, имитируя его уведомление. Землевладелец считает, что, поскольку процедура досудебного урегулирования спора не была соблюдена ни в 2019 году, ни в 2021-м, то и оснований для рассмотрения иска «Газпрома» нет.

Представитель «Газпрома» Ираклий Читанава назвал позицию Дмитрия Коленкова «голословной», считая, что работающий в Нижнем Новгороде адвокат «обязан проявлять должную осмотрительность» в получении входящей корреспонденции.

Судья спросила у собственника, собирается ли он как-либо использовать свою землю — например, сажать там картошку. Дмитртй Коленков эмоционально рассказал, что он не может даже зайти на свои участки и огородить их забором  — при попытке приблизиться его задержала вооруженная охрана компрессорной станции, а служба безопасности пыталась инициировать уголовное дело.

По его словам, он не против мирного урегулирования спора с «Газпромом», но госкомпания не хочет выкупать все 5 га его земли целиком, а хочет изъять только половину, произвольно вырезая нужные ей куски из всего земельного массива.

По словам защищающего землевладельца юриста Кирилла Спорова, при принятии условий «Газпрома» оставшиеся собственнику участки попадут в санитарно-защитную зону компрессорной станции, поэтому их никак нельзя будет использовать или продать. Они будут приносить собственнику постоянные убытки за счет налоговых платежей, пояснил юрист. Дмитрий Коленков сослался на вынесенное еще в 2015 году постановление Девятого арбитражного апелляционного суда о том, что для эксплуатации объектов «Газпрома» следует использовать все 5 га ранее арендуемой земли.

Юристы «Газпрома» сослались на приказы Министерства энергетики РФ от 2018 года об изъятии земли у Дмитрия Коленкова, утверждая, что площадь изымаемой земли уже определена федеральным министерством, и это не стоит обсуждать.

Судья Татьяна Немчинова отметила, что в дальнейшем, вероятно, будет поставлен вопрос о назначении судебной экспертизы. Представитель «Газпрома» сообщил, что они готовы создать суду «максимально комфортные условия» и оплатить экспертизу, только если она не будет поручена организации, предложенной ответчиком. Рассмотрение иска «Газпрома» к Дмитрию Коленкову продолжится 21 февраля.

По мнению экспертов, для концерна важно узаконить права на землю под давно построенными объектами. Ранее сотрудники Ростехнадзора дважды штрафовали дочернюю компанию «Газпром трансгаз Нижний Новгород» за эксплуатацию опасных производственных объектов без прав на землю. При очередной лицензионной проверке по ст. 9.1 КоАП РФ компании теоретически может грозить более строгое наказание в виде временной приостановки работы компрессорной станции.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...