Земля дрожит под газом

Компанию «Газпрома» оштрафовали за нарушение требований промышленной безопасности

Нижегородский райсуд оштрафовал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» на 101 тыс. руб., не решившись остановить эксплуатацию газопровода по требованию Ростехнадзора. Поводом для прецедентного иска, появившегося после вмешательства депутатов Госдумы Владимира Жириновского и Дмитрия Гудкова, послужило то, что «Газпром» ввел в эксплуатацию опасные производственные объекты на землях населенных пунктов без оформления прав на участки. Ранее факт самозахвата этих земель был подтвержден прокуратурой и Росреестром, а землевладелец Дмитрий Коленков шестой год не может добиться восстановления своих прав и пресечения административного правонарушения. «Дочка» «Газ­прома» обжаловала предписание Ростехнадзора, считая, что объекты строились законно.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как сообщили „Ъ“ в Нижегородском райсуде, по административному иску Ростехнадзора ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» было признано нарушителем требований промышленной безопасности и лицензионной деятельности при эксплуатации опасных производственных объектов. По статье 9.1 КоАП РФ суд оштрафовал нижегородскую «дочку» «Газпрома» на 101 тыс. руб. за то, что ее объекты — компрессорная станция «Новоарзамасская» и участок магистрального газопровода «Починки — Грязовец» — в нарушение закона эксплуатируются на землях населенных пунктов без правоустанавливающих документов на землю. Как сообщили „Ъ“ в Ростехнадзоре, ведомство просило приостановить эксплуатацию этих объектов, однако суд пока ограничился штрафом.

Так в Ростехнадзоре отреагировали на депутатские запросы лидера ЛДПР Владимира Жириновского и независимого депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова, которые просили госорганы проверить факты самовольного занятия частных земель при строительстве магистрального газопровода и его инфраструктуры в Сосновском районе. К депутатам за помощью обратился нижегородец Дмитрий Коленков, который шестой год не может урегулировать земельные правоотношения с газовым концерном. Еще в 2007 году его мать предоставила во временное пользование подрядчику «Газпрома», строящему газопровод, 5 гектаров своей земли в деревне Красненькой для подвоза и складирования стройматериалов. Строивший объекты подрядчик обязался после завершения строительства вернуть участок в первоначальном виде. Однако когда в 2009 году стройка закончилась, выяснилось, что на земле Коленковых построена компрессорная станция размером с небольшой завод.

После смерти матери получив эту землю в наследство, Дмитрий Коленков стал судиться с «Газпромом», который никак не реагировал на его письма. Сосновский райсуд сначала удовлетворил иск землевладельца, обязав «Газпром» вернуть собственнику земельные участки в первозданном виде и провести рекультивацию земли. Однако Нижегородский областной суд в 2013 году это решение отменил, отказав как истцу Коленкову, так и «Газпрому», просившему узаконить свое право на землю под построенными сооружениями. Облсуд решил узаконить статус-кво, признав краткосрочные договоры аренды 5 гектаров постоянно действующими, хотя обе стороны спора признавали эти договоры расторгнутыми.

После этого Дмитрий Коленков пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное лишение его собственности, в Страсбурге признали его заявление приемлемым. «Я не могу воспользоваться своими земельными участками. Они заняты особо опасными промышленными объектами „Газпрома“, и вооруженная охрана компрессорной станции меня просто туда не пропускает. В этой зоне нельзя даже находиться людям, там земля гудит под ногами от пролегающих под ней газопроводов. При этом на публичной кадастровой карте данных объектов нет. Остается большим юридическим секретом то, каким же образом без прав на землю органы Росреестра зарегистрировали права собственности на объекты магистрального газопровода за ПАО „Газпром“. Шестой год я плачу немалый для меня земельный налог за свои участки, которыми фактически пользуются газовики. Мои письма руководству ПАО „Газпром“ с просьбой урегулировать проблему остаются без ответа, а госорганы за эти годы полностью самоустранились от пресечения этого беззакония», — рассказал „Ъ“ Дмитрий Коленков.

По его словам, подрядчики «Газпрома» допустили два грубых нарушения федерального законодательства. Они построили объекты без согласия собственника земли и построили опасные производственные объекты на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования «под личное подсобное хозяйство», что категорически запрещено. Удивительно, что в органах Росреестра в 2009 году действительно приостанавливали регистрацию прав собственности на вновь построенные объекты газопровода в связи с отсутствием прав на землю, затем все же выдали «Газпрому» свидетельства на собственность. А в 2013 году уже управление Росреестра по Нижегородской области в арбитражном суде Москвы доказало факт самовольного занятия земельных участков гражданина Коленкова и привлекло ПАО «Газпром» к административной ответственности за это. Факты нарушений неоднократно признавала и нижегородская прокуратура. Однако принимаемые ею «символические меры» скорее направлены на «демонстрацию борьбы» с нарушениями, пожаловался землевладелец заместителю генпрокурора Александру Буксману.

В ПАО «Газпром» не ответили на запрос „Ъ“ о выявленных нарушениях. Два года назад в правлении «Газпрома» сообщали, что «намерены урегулировать правоотношения с собственниками земельных участков в Сосновском районе» (обслуживающей газопровод инфраструктурой были также самовольно заняты участки местной жительницы Светланы Мутовкиной — „Ъ“). Однако эта ситуация до сих пор не разрешена. В ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» считают, что эксплуатируют опасные объекты на законных основаниях. В дочерней компании монополии сослались на то, что объекты магистрального газопровода были зарегистрированы, а законность использования земельных участков подтверждена апелляционным решением областного суда 2013 года о пролонгированных договорах. Кроме того, общество обратилось в Нижегородский арбитражный суд, оспаривая предписание Волжско-Окского управления Ростехнадзора об устранении административного правонарушения.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...