Берлин пошел на Telegram

Удастся ли властям ФРГ заблокировать мессенджер Павла Дурова

Власти Германии допустили блокировку Telegram. Мессенджер используют антиваксеры и экстремисты, а руководство платформы отказывается сотрудничать с госорганами, говорят в немецком правительстве. В интервью газете Die Zeit министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер заявила, что блокировка может стать крайней мерой. Впрочем, по словам госпожи Фезер, пока непонятно, возможно ли это технически и юридически. В любом случае, сначала нужно использовать другие варианты давления, сказала министр. Telegram также призывали назначить представителя в Германии. И предупредили, что отказ обернется многомиллионными штрафами.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Немецкие законы позволяют наказать мессенджер, говорит корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский: «Другие социальные сети начали закрывать чаты антиваксеров. Фактически им стало невозможно общаться через Facebook и очень сложно продвигать свои взгляды и как-то координироваться через YouTube. Из-за этого они начали переходить в Telegram, где бесконтрольно распространяют призывы к насилию, вплоть до убийства политических деятелей, активно продвигающих официальную коронавирусною повестку. До сих пор все попытки германских властей каким-то образом связаться с Telegram и ограничить деятельность антиваксеров, не увенчались успехом.

Пару лет тому назад в ФРГ приняли закон, ограничивающий и карающий за распространение ненависти, призывов к насилию, агрессивных призывов в социальных сетях. Наказание за его нарушение — штраф. Понемногу его стали применять и Facebook, и YouTube. После обращения регуляторов, соцсети удаляют контент, противоречащий этому закону. Поэтому антиваксеры и стали уходить в Telegram, ведь их в других платформах стали выжимать благодаря действию новой нормы.

Facebook в свое время тоже сопротивлялся, указывая на свободу интернета, но после принятия закона стало ясно, что дальше так не получится. То есть дело до штрафов так и не дошло».

На угрозы Telegram отреагировали в Москве. «Официальный Берлин публично объявил войну "Телеге"»,— написала представитель МИД РФ Мария Захарова. Впрочем, и у России был опыт борьбы с мессенджером, правда, не совсем удачный. С 2018 года Роскомнадзор пытался блокировать Telegram. Он отказывался раскрывать ключи шифрования переписки. В конце концов, ведомство отменило свое решение.

А получится ли у Германии заблокировать Telegram? На этот вопрос “Ъ FM” ответил адвокат, старший партнер проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев: «Необходимо учесть позиции как минимум двух межгосударственных образований: Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Организации объединенных наций (ООН), которой был утвержден доклад специального докладчика по свободе слова Дэвида Кайе. В нем содержится позиция, что свобода слова, свобода распространения информации не может быть ограничена в виде блокировки целиком целого сервиса, которым пользуются сотни, тысячи или даже миллионы людей.

Блокировка сервиса является категорически недопустимой и абсолютно несовместимой с нынешними стандартами защиты права на свободу выражения, свободу получать и свободу и распространять информацию.

Почему тогда немецкие власти грозят Telegram блокировкой? Впервые в истории, начиная с XXI века, у силовых структур и в принципе у властей пропала возможность действительно перлюстрировать и каким-то образом вмешиваться в переписку граждан. Поэтому в принципе существование таких сервисов очень сильно нервирует силовые структуры по всему миру, так что это давление будет только увеличиваться.

Мер воздействия на самом деле очень много, и блокировка представляет собой фактически запрет, уничтожение сервиса, если сравнить ее с человеком — это высшая мера наказания, как смертная казнь практически. Telegram активно удаляет чаты с переписками террористического характера по жалобам пользователей. Все мессенджеры имеют свои собственные политики безопасности, происходит удаление, если в этом канале действительно распространяются какие-то призывы к реальному насилию или материалы, содержащие детскую порнографию.

У государств, конечно же, есть серьезные рычаги воздействия на сервис. В первую очередь это, конечно, финансовые инструменты, ограничение платежей, запрет рекламы, штрафы и так далее. Министерство внутренних дел — это самая главная внутренняя силовая структура, и у них других методов для переговоров, в общем-то, нет».

Как пишут немецкие СМИ, одним из рычагов давления на Telegram может стать работа с Apple и Google. Аналитики не исключают, что эти компании скроют мессенджер из своих магазинов приложений, если другие меры не сработают.

Илья Сизов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...