Корреспонденты, обозреватели и редакторы «Коммерсанта» проанализировали все, что произошло во вверенных им отраслях и сферах за прошедший год, и выделили главное.
В 2021 году, если судить формально, в мире произошел энергетический кризис. С другой стороны, от этого кризиса пока никто не умер — а значит, это вроде как и не кризис вовсе. Банальную истину о том, что все зависит от точки зрения, дополняет историческими примерами редактор отдела бизнеса Юрий Барсуков.
Мировой и российский логистический рынок пышно расцвел на фоне пандемии, побив все мыслимые и немыслимые рекорды как по расценкам, так и по оборотам. Но под напором спроса начали трещать по швам даже те элементы инфраструктуры, о неустойчивости которых раньше не подозревали. Вопрос, что произойдет раньше — все лопнет или схлынет спрос,— остается ключевым для оценки будущего. За финалом чемпионата по логистическому тетрису наблюдает заместитель редактора отдела бизнеса Наталья Скорлыгина.
Пессимистичные прогнозы о затяжном падении спроса на потребительских рынках так и не сбылись. Несмотря на кризис и продолжение пандемии, в уходящем году целые отрасли — от продажи ювелирных изделий, до гостиничного и ресторанного рынков — смогли восстановиться до уровня 2019 года, а в некоторых случаях даже обогнать его. Но поведение потребителей еще может удивить, потому бизнесу стоит быть осторожнее с радикальными программами развития, считает заместитель редактора отдела потребительского рынка Анатолий Костырев.
Перемещение жизни и работы в онлайн превратило тускло горевшую в коридорах власти лампочку с надписью «цифровизация» в слепящую мигалку. Тот, кто не попал в тренд, рискует потерять не только статус идущего в ногу со временем, но и щедрые бюджеты. Поэтому в 2021 году не только частный, но и государственный секторы вписывались в цифровую повестку как могли. Что из этого получилось и чем грозит властям сложившийся в спешке формальный подход к развитию технологий, предполагает редактор отдела медиа и телекоммуникаций Юлия Тишина.
Год Быка оправдал свой образ — большинство рынков пошли вверх, подчас обновив исторические максимумы. Во многом это определялось накачкой экономик и кошельков граждан финансовыми регуляторами на фоне борьбы с пандемией. Однако лошадиные дозы кэша неизбежно должны были привести к росту инфляции, которая к концу года также взлетела до многолетних максимумов. В идеале, она должна сократить баснословные обязательства правительств и центробанков. Но уже появились и растут риски дефолтов, предупреждает редактор отдела финансов Дмитрий Ладыгин.