Поступления и наказание

Евгений Зайнуллин о том, как металлургов заковали в национальную повестку

В 2021 году выяснилось, что главная цель крупного частного бизнеса, с точки зрения властей, вовсе не зарабатывание денег, а соответствие «национальным целям». Критерии отделения овец от козлищ пока не выработаны. Но этот процесс может стать главным предметом беспокойства отрасли в 2022 году, считает спецкорреспондент отдела бизнеса Евгений Зайнуллин.

Спецкорреспондент отдела бизнеса «Ъ» Евгений Зайнуллин

Спецкорреспондент отдела бизнеса «Ъ» Евгений Зайнуллин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Спецкорреспондент отдела бизнеса «Ъ» Евгений Зайнуллин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Российскому горнометаллургическому сектору в 2021 году было одновременно очень хорошо и очень плохо. Начнем с хорошего: таких цен на уголь, черные металлы и большую часть цветных не было с 2008 года. За счет взлета спроса, характерного для многих рынков и даже нарушившего транспортные потоки, компании хорошо заработали, заплатили акционерам высокие дивиденды и сократили долговую нагрузку. Хотя сейчас цены на металлы и уголь начали корректироваться, они все еще на более чем комфортных для производителей уровнях.

Однако рост доходов обернулся для сектора резким повышением налогов. Государство сначала ввело для стальной продукции экспортные пошлины, а с начала 2022 года увеличивает НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и многокомпонентные руды меди, никеля и металлов платиновой группы. Чтобы обложить рентным налогом товары, которые, в сущности, не имеют отношения к природной ренте, был придуман специальный «акциз на жидкую сталь». По оценкам Минфина, эти меры должны приносить в казну порядка 160 млрд руб. дополнительных доходов ежегодно.

Новое наступление государства на доходы металлургов, видимо, подводит определенную черту в истории сектора и окончательно помещает отрасль в список «вечных доноров» бюджета наравне с нефтью и газом.

С начала 2021 года НДПИ на руду уже был увеличен в 3,5 раза, но тогда правительство объясняло рост пандемией и дефицитом бюджета. Но в 2021 году бюджет вовсе не был дефицитным, профицит составил 0,5% ВВП.

Иными словами, деньги забрали не потому, что они были так уж необходимы государству, а просто на всякий случай. Такое изъятие — уже больше не чрезвычайная мера, а сформировавшийся тренд.

Еще более существенно то, что в исключительно фискальном мотиве прорезалась некоторая идеологическая нота. Якобы металлурги недостаточно инвестируют, и в таком случае лучше уж бюджет заберет их деньги, чем они уйдут неизвестно куда,— так формулировал позицию государства первый вице-премьер Андрей Белоусов. «С кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет?» — спрашивал он у глав крупнейших компаний на совещании в сентябре, отсылая к статье Максима Горького от 1932 года. Между тем среди бизнесменов, присутствовавших на той встрече РСПП, как раз и остались лишь те, кто «в национальной повестке»: иные уже расстались с активами, хотя и не во всех случаях вполне добровольно.

В новой парадигме от бизнеса требуют уже не только социальной, но и «инвестиционной ответственности». Более того, главная цель компаний в рыночной экономике — максимизация прибыли — фактически объявлена ложной. Но как именно должна выглядеть истинная цель бизнеса (того, который «в национальной повестке»), государство пока четко сформулировать не может.

Во втором полугодии правительство пыталось определить, как должен быть устроен «налог на дивиденды», заставляющий компании инвестировать. Возникло множество вопросов: какие инвестиции считаются «правильными», учитывать ли в них покупку компаний-конкурентов или только строительство новых объектов? Считается ли инвестицией, если новый завод построит акционер бизнеса на полученные от него дивиденды, и так далее. В итоге налог решили отложить, хотя от идеи и не отказались.

Как рассказывают источники “Ъ”, на решающем совещании металлургов с правительством руководитель одной из компаний попросил просто раздать план по инвестициям.

Пока это, конечно, шутка, однако она очень точно передает настроение российского бизнесмена в эпоху госкапитализма.

Кто он: владелец бизнеса или красный директор? Зарабатывать много ему уже нельзя — придут и заберут, причем внезапно, без предупреждения. Получать дивиденды пока можно, но осторожно. А может быть, их лучше вообще не платить, а выводить средства из компании другими способами — например, через аффилированных подрядчиков. Да, это неэффективно и дорого, зато даст шанс избежать того, что глава НЛМК Владимир Лисин назвал в этом году «неизгладимым синдромом Госплана».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...