Нестандартный подход

Анастасия Гаврилюк о туманных перспективах связи 5G в России

На фоне усилившегося в 2021 году перехода в цифровую среду потребителей, бизнеса и госсектора логичным шагом для операторов связи мог бы стать запуск нового стандарта связи 5G. Много лет он позиционировался как инструмент, прямо необходимый для строительства цифровой экономики. Но оказалось, что и рядовой абонент, и корпоративный заказчик отлично обходятся действующими сетями. Почему в ближайшие годы не стоит ждать 5G, рассказывает корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций Анастасия Гаврилюк.

Корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций «Ъ» Анастасия Гаврилюк

Корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций «Ъ» Анастасия Гаврилюк

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций «Ъ» Анастасия Гаврилюк

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Не один год будоражившая умы технология нового стандарта скоростной мобильной связи 5G в 2021 году, кажется, вовсе выпала из поля зрения операторов, сосредоточившихся кто на чем.

МТС переключился на укрепления экосистемы и увлекся кино. «Вымпелком» бросил все силы на повышение качества действующих сетей стандарта 4G, чтобы снизить отток клиентов к конкурентам. «МегаФон», судя по словам его нового гендиректора Хачатура Помбухчана, стремился вернуть «философию лидерства», и в рамках этого также занимался снижением оттока и увеличением lifetime value абонентов (выручка, которую компания получает с клиента за все время) за счет расширения сервисов. Tele2, также сменивший руководство, на фоне построения новой бизнес-стратегии продолжал интеграцию с «Ростелекомом», в частности, запустил полностью конвергентный тариф с мобильной связью и домашним интернетом, и развивал партнерства, например, начал продавать гигабайты и СМС на Ozon.

Объединяет всех участников пьесы одно — они разом перестали рапортовать о новых тестовых зонах 5G и перспективах внедрения технологии.

Еще два года назад подобные сообщения сыпались в мою почту не реже чем раз в месяц. Так почему же градус накала вокруг 5G сошел на нет?

Вполне возможно, что участники рынка, как минимум с 2017 года боровшиеся за выделение наиболее перспективных частот (полосы 3,4–3,8 ГГц; заняты в России спецслужбами) для 5G, просто не видят возможности окупить вложения в технологию. Хотя в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге они уже в 2020 году обновили почти все оборудование до стандарта 5G-ready, а власти еще в конце 2019-го разрешили запускать 5G в 4,8–4,99 ГГц, стройка так и не началась. Дело в том, что общие затраты операторов на развитие 5G в диапазоне 4,8–4,99 ГГц могут превысить 1 трлн руб. до 2027 года (оценка АКРА). А окупятся инвестиции не ранее чем через 20 лет, говорят операторы. Только к 2030 году потенциальные убытки от технологии могут составить 354,3 млрд руб.

Производители оборудования для сетей 5G тем временем все активнее намекают, что через год-другой пропускной способности действующих сетей в крупных городах перестанет хватать на фоне постоянного роста трафика. Ситуацию обостряют и аналитики, которые зафиксировали в ноябре первое за десять лет снижение скорости мобильного интернета в среднем по России почти на 3 Мбит/с, до 21,7 Мбит/с.

На самом деле это все еще более чем достаточная цифра. Для просмотра HD-видео нужно 5 Мбит/с, для 4K-фильмов — от 8 Мбит/с. На смартфоне и телевизоре с небольшой диагональю разницу между 4K и Full HD не увидеть, и сам контент 4K на видеоплатформах пока в дефиците. Да и прирост трафика уже замедляется. Если в 2019 году, по данным Ericsson, он составил 51%, а в 2020-м уже 47%, то по итогам трех кварталов 2021 года — 32%. Не рано ли делать вывод о том, что мы не сможем обойтись без сетей пятого поколения?

Их основное преимущество в том, что скорость передачи данных может быть в 20 раз больше, чем у 4G. Эта разница позволяет загружать десятки полнометражных фильмов на устройство за несколько секунд, но людей, которым потребуется такой функционал, будут единицы. Других специфических сервисов для 5G еще не придумали. Большинство моих собеседников считает, что участь 5G — закрытые промышленные сети, которым нужны скорости для внедрения роботов. Но и такие заказчики только LTE в этом году начали запускать.

Между тем проблему падения скоростей в сетях 4G можно решить и другими способами. Например, через рефарминг частот предыдущего поколения, как уже делает «Вымпелком»,— оператор перевел часть спектра, который использовался для 3G в столице, в LTE, что увеличило скорость на 74%. И это логичный шаг, поскольку доля устройств с поддержкой LTE уже велика. Причем подход можно использовать точечно: в бизнес-центрах, на стадионах и даже в спальных районах, где обосновались «удаленщики».

Хотя механизм и похож на латание дыр, операторы наверняка будут использовать его долго, не только по причине сомнительной экономики инвестиций в 5G. Дело еще и в том, что ситуацию осложняет идея властей развивать новое поколение связи на отечественном оборудовании, эффективность которого вызывает вопросы. Зарубежные же вендоры «приземляться» не спешат: о локализации заявила только Nokia.

Неудивительно, что на этом фоне операторы отложили 5G и сосредоточились на направлениях, которые потенциально растут быстрее, чем традиционный телеком: аналитике данных, рекламных технологиях, распознавании лиц, экосистемных подписках.

А рост нагрузки можно в конце концов сдержать отказом от безлимитных тарифов и опций или значительным ростом цен на такие сервисы. Так что ни операторы, ни абоненты без 5G в ближайшие годы не пропадут, хотя не исключено, что Россия, которая многие годы славилась самой доступной связью в мире, уступит позиции в международном рейтинге по этому показателю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...