Ночь перед пенсионной реформой

Илья Усов о новых возможностях и старых методах НПФ

Надежда вернулась на пенсионный рынок — в конце года президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ определить критерии «софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан». Это может стать новым рассветом для целой индустрии, а может превратиться в очередную нежизнеспособную инициативу. Многое зависит от НПФ, которые должны вернуть доверие граждан, и вопрос в том, как они воспользуются представившейся возможностью, считает руководитель группы финансового анализа Илья Усов.

Руководитель группы финансового анализа «Ъ» Илья Усов

Руководитель группы финансового анализа «Ъ» Илья Усов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Руководитель группы финансового анализа «Ъ» Илья Усов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Самое темное время, как известно, перед рассветом. Ночь на пенсионную отрасль спустилась очень давно — с момента заморозки накоплений в 2014 году. Но поначалу она была задорной, напоминая гоголевскую «Ночь перед Рождеством», с чертями, ведьмами да мелкими бесами, которые то скупят НПФ, чтобы за счет чужих средств оплачивать свои бизнес-идеи, то настроят перевод пенсионных накоплений без ведома их обладателей, то выкинут еще какую-нибудь «забавную» штуку, положив, например, за «откат» деньги в банк, который скоро лишится лицензии.

И наблюдать, откровенно скажу, было за этим местами весело. Но в 2021 году даже эти «забавы исчезли». Отрасль погрузилась в кромешную мглу, когда не происходит ничего. НПФ, у которых миллионы клиентов, хвастались десятками тысяч привлеченных новых пользователей. На фоне других финансовых рынков, рапортовавших о рекордах роста и привлечения, это выглядело как-то по-миргородски: с удивительной лужей, которой разве что и можно полюбоваться. Скандалом года в пенсионной отрасли был конфликт уровня ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Две отраслевые СРО пытались объединиться, периодически осыпая друг друга тумаками (им все же удалось помириться; см. “Ъ” от 17 июня).

Пробудить это сонное пенсионное царство, некогда выступавшее одним из двигателей российского фондового рынка, может только приток новых денег и клиентов.

Однако он напрямую связан с решением вопроса о передаче уже сформированных пенсионных накоплений в некую новую — по возможности добровольную — систему, которая сможет заработать, если люди захотят в ней участвовать.

А для этого нужна готовность государства чем-то пожертвовать для перезапуска системы. Ведь очевидно, что для целых групп населения оно не смогло обеспечить адекватный уровень замещения заработка. Солидарная система работает только для людей с низким уровнем дохода, а в долгосрочные инструменты, как накопление на пенсию, граждане не готовы вкладывать без стимулов. Целый ряд предпринятых в последние годы попыток внедрить новые механизмы провалился, оставив после себя почти абстрактные аббревиатуры: ИПК, ГПП, ОПС+. Они только делают тьму на рынке еще непрогляднее.

Но в конце года внезапно в ситуацию вмешался президент. В выступлении на форуме «Россия зовет» Владимир Путин сначала предложил подумать «о софинансировании государством» долгосрочных накоплений граждан, а через несколько дней уже поручил «определить критерии и параметры».

Слово «пенсия» и его варианты не произносились, но речь явно шла о переводе пенсионных накоплений в добровольный, но стандартизированный формат с возможностью пополнения и стимулами, в том числе за счет софинансирования со стороны государства, для граждан.

Таким образом, впервые за долгое время, пусть и завуалированно, конкретное поручение в отношении реформирования накопительной системы прозвучало из уст главы государства. Это действительно предвещает возможный рассвет для индустрии — поступление новых средств в систему, массовый приход клиентов. Только вот каким будет это новое утро?

Ведь остается масса нерешенных вопросов, которые прямо связаны с доверием людей к операторам системы — НПФ. Какое вознаграждение положено фондам за работу со средствами клиентов? Как оформят механизм перевода денег между ними, как те его будут использовать?

И тут, как ни банально, важны честность и открытость, которые на пенсионном рынке присутствуют, мягко говоря, не всегда. Так, перевод накоплений в добровольный формат в маркетинговых целях преподносится как «приватизация». Но по закону «О НПФ» ни накопления, ни резервы не являются средствами граждан, а всего лишь деньгами, гарантирующими обязательства фонда перед клиентами. А значит, при переводе их в другую систему никакой «приватизации» не произойдет.

Между тем именно от доверия граждан зависит их вовлечение в новую систему, предполагающую откладывание личных денег из текущего заработка.

Ведь тот же президент настаивал, что пришедшая на смену обязательной система должна быть действительно добровольной. А если фонды не решатся, наконец, играть открыто и честно, она останется «заколдованным местом», по Гоголю, таким, «что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...