«Самолет Судного дня» приземлился в суде

Завершено дело о хищении деталей Ил-80

ГУ МВД по Ростовской области завершило расследование уголовного дела о хищении деталей самолета Ил-80, также известного как «самолет Судного дня». Обвиняемым по делу проходит 36-летний житель Таганрога Жора Хачунц. По версии следствия, в декабре 2020 года он смог пробраться на тщательно охраняемый аэродром, через аварийную дверь проник на борт воздушного судна и похитил детали на 2,5 млн руб. Сам он вину не признает, по словам его адвоката, в деле много пробелов, а основано обвинение на двух доказательствах: следах ДНК на ручке люка самолета и показаниях засекреченного свидетеля.

Ущерб от кражи деталей Ил-80 оценивается 2,5 млн рублей

Ущерб от кражи деталей Ил-80 оценивается 2,5 млн рублей

Фото: авиару.рф

Ущерб от кражи деталей Ил-80 оценивается 2,5 млн рублей

Фото: авиару.рф

В Таганрогский городской суд поступило уголовное дело в отношении местного жителя Жоры Хачунца, обвиняемого в краже авиационного оборудования из самолета Ил-80 (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ; до десяти лет колонии). По версии следствия, в декабре прошлого года мужчина вместе с не установленными следствием лицами проник через аварийную дверь на борт воздушного судна, демонтировал оборудование и впоследствии «распорядился им по своему усмотрению». Сумма причиненного ущерба составила более 2,5 млн руб., сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Воздушный командный пункт Ил-80, также известный как «самолет Судного дня», был разработан в конце 1980-х годов. Самолет предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны и управления вооруженными силами в условиях полномасштабной ядерной войны. Детальная информация о нем является гостайной. Всего в России четыре таких самолета. В августе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что российские авиапромышленники приступили к работе над новым самолетом «Судного дня».

Ил-80 доставили на аэродром Таганрог-Южный в декабре 2020 года для плановых работ по модернизации. Их проводили сотрудники ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева» (ТАНТК).

4 декабря они обнаружили, что из самолета пропало 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков.

Полицейские возбудили уголовное дело по факту хищения. На новость о происшествии отреагировали в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «будут приняты меры с тем, чтобы это не повторялось».

В январе стало известно, что в краже подозревают безработного местного жителя Жору Хачунца, ранее судимого за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину задержали 26 декабря за управление автомобилем без водительских прав и поместили в спецприемник на десять дней. По истечении этого срока к нему пришли правоохранители и заявили, что он стал обвиняемым в деле о краже деталей из «самолета Судного дня», рассказывала «Ъ» его жена Елена Хачунц.

«После разговора со следователями ему дали мне позвонить, он был шокирован и напуган. Самолет, кража с самолета. Казалось это чем-то абсурдным — какой самолет, он их видел только в небе»,— говорила госпожа Хачунц.

Таганрогский городской суд отправил Жору Хачунца в СИЗО. Впоследствии меру пресечения неоднократно продлевали, последний раз — до 4 января 2022 года.

Елена Хачунц в разговоре с «Ъ» подчеркивала, что ее муж никогда не имел отношения к ТАНТК имени Бериева, где находился самолет, и к заводу «даже близко не подходил». Она уверена, что ее муж ни в чем не виноват.

«В деле много неустановленных деталей. Например, не установлены точные дата и время кражи, поэтому мы не можем предоставить конкретное алиби. Не установлено, как похититель проник на территорию аэродрома, как снял и вывез тяжелые детали, куда они потом делись. Более того, в материалах дела нет никаких доказательств существования этих деталей в принципе»,— говорит адвокат Жоры Хачунца Ольга Бояркина. По ее словам, все дело основано на двух доказательствах — результатах экспертизы, которая обнаружила ДНК мужчины на ручке аварийного люка, и показаниях засекреченного свидетеля, которому он якобы признавался в краже, находясь в СИЗО.

«Следы ДНК — это не отпечатки пальцев, их может переносить кто угодно, так что наличие следов не значит, что Хачунц лично трогал ручку самолета»,— отметила адвокат. «Жора ни с кем в СИЗО не обсуждал кражу, потому что не совершал ее. Если бы свидетель был настоящий, то следствию не было бы смысла его засекречивать. Нас лишили права провести очную ставку и сопоставить его нахождение в СИЗО в тот период, когда там находился мой подзащитный»,— также подчеркнула Ольга Бояркина.

Кристина Федичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...