Коротко

Новости

Подробно

Отвращение резидента

Рязанский депутат положил на стол партбилет "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



Депутат Госдумы Игорь Морозов, избранный от Шиловского одномандатного округа Рязанской области, объявил в конце прошлой недели о выходе из партии "Единая Россия". Свой поступок отставной разведчик объяснил тем, что "Единая Россия" не выполняет предвыборные обещания и заставляет членов своей фракции "голосовать за принятие противоречащих интересам избирателей законов". Единороссы обвинили депутата в карьеризме и "желании реализовать свои личные интересы".
       О своем решении Игорь Морозов объявил на специальной пресс-конференции в Рязани. Он назвал себя "индикатором неблагополучия во фракции" и дал развернутое объяснение своего поступка. По словам господина Морозова, "Единая Россия" шла на выборы с социально ориентированной программой и имела все возможности для претворения ее в жизнь, но практического воплощения она не получила. В частности, он поставил в вину коллегам невыполнение обещания перераспределить сверхдоходы от продажи нефти, усиление тенденции по "выколачиванию средств" из регионов при одновременном перекладывании на них обязательств федерального центра, сокращение программ поддержки агропромышленного комплекса в бюджете-2005, а также снятие с рассмотрения законопроектов о повышении оплаты труда работников социальной сферы. "В такой ситуации я принял решение выйти из партии и отстаивать интересы своих избирателей как независимый депутат",— резюмировал Игорь Морозов.
       На этот демарш незамедлительно отреагировал президиум политсовета рязанского регионального отделения "Единой России". Он назвал бывшего коллегу "политическим пустоцветом" и выразил сожаление, что "в ряды нашей партии стремятся и те, жизненной целью которых является карьеризм и желание реализовать свои личные интересы".
       В Рязанской области бывший полковник СВР Игорь Морозов получил особую известность весной этого года, когда проиграл губернаторские выборы экс-командующему ВДВ генералу Георгию Шпаку. Предвыборный штаб кандидата Морозова вел кампанию напористо и не гнушался некорректными выпадами в адрес оппонентов. Так, по всему городу были развешаны плакаты с портретом генерала Шпака и надписью "А ты послал генерала на х..?". Поэтому далеко не все в Рязани поверили в искренность разочарования депутата Морозова в политике партии власти.
       Местные эксперты называют несколько возможных причин скандального ухода бывшего разведчика из "Единой России". Одни склонны видеть в этом начало брожения в партии и перехода некоторых единороссов в другие думские фракции. О подобном развитии событий, в частности, не раз говорил лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Кстати, именно "Родина" активно поддерживала генерала Шпака на весенних выборах и записала его победу в свой актив. Поэтому не исключено, что господин Морозов решил теперь "подружиться" со своим бывшим соперником.
       Другие наблюдатели считают уход депутата Морозова "отвлекающим маневром" с целью создать видимость демократии в партийных рядах. По этой версии, перед некоторыми из бывших спецслужбистов поставили задачу выйти из рядов "Единой России" и "разбавить" собой другие фракции или партии. Не случайно господин Морозов, отвечая на вопрос, как отнеслись к его решению коллеги-депутаты, отметил: "Отнеслись с пониманием. Я говорил с Грызловым. Так что все в порядке".
Наконец, сторонники третьего варианта полагают, что таким образом Кремль решил подготовить замену главе Рязанской областной думы Владимиру Федоткину, который неоднократно выступал с резкой критикой президентских инициатив. Согласно этой версии, отставной разведчик, прилюдно и громко отрекшийся от партии власти,— наиболее подходящая кандидатура для этих целей. АЛЕКСАНДР Ъ-БАДАНОВ, Рязань
Комментарии
Профиль пользователя