NFT уходит в плавание

За сколько продали виртуальную яхту из метавселенной Sandbox

Цифровую суперъяхту из метавселенной продали за $650 тыс. Создатели игры Sandbox превратили судно под названием The Metaflower Super Mega Yacht в NFT-объект и продали за 149 эфиров. Судя по описанию, яхта, похожая на бумажную модель, оборудована двумя вертолетными площадками, диджейской будкой и джакузи. Кроме того, анонимный покупатель получил доступ к особенной бухте The Fantasy Marina в метавселенной Sandbox.

Фото: Sandbox

Фото: Sandbox

Но что можно делать с такой виртуальной суперъяхтой? Пока подобные NFT-токены имеют ограниченный функционал, говорит президент ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова:

«В будущем, скорее всего, это будет определенный рынок, уже есть цифровая одежда, которую покупают, выкладывают в Instagram. Наверное, для таких же целей сейчас будет применяться, в дальнейшем в метавселенной это можно использовать как собственные элементы, но пока это ограничено условиями одной платформы. На данный момент особой популярности нет, но это только начало, первые звездочки на фоне хайпа. Человек стремится быть первым, это покупается за достаточно большие деньги, с одной стороны. С другой стороны, производство цифровых моделей тоже не очень дешевое. Это стоит времени и финансов».

Однако заработать при перепродаже такой яхты покупатель, скорее всего, не сможет: другие пользователи Sandbox пока предлагают за NFT-токен около $4,5 тыс. На другие виртуальные корабли, земельные участки и аватары, которые продавали создатели метавселенной Sandbox, спрос чуть выше. Ставки доходят до $70 тыс. Но по-настоящему прибыльным инструментом такие активы станут только в будущем, полагает основатель проекта TNFT Станислав Тэо:

«Metaverse в целом очень повезло, что недавно Facebook стал Meta. Он показал, что это будущее, к которому идет индустрия. Когда устройства виртуальной реальности станут такой обыденностью, что мы сможем собираться, находясь в разных концах земного шара, такие проекты будут дороже. Конечно, это история про деньги, и в дальнейшем, когда метавселенная будет активна, привлечь большое количество посетителей на какую-то такую историю будет легко, это точно будет монетизироваться.

Я уверен, что общая стоимость NFT-продуктов будет значительно расти, но некоторые проекты не дойдут до конца, и есть возможность взять NFT-токен, который в дальнейшем не будет стоить тех денег. Нет какого-то графика роста, нельзя сказать, что завтра это будет в 10 раз дороже или не упадет в пять раз.

NFT-токены не имеют какой-то фактической, физической стоимости, они ценятся уникальностью, могут дать рекламу. Например, если бы была статья, в которой, условно, Cartier купил себе замок в Metaverse, сколько раз его упомянули бы? Это точно будет развиваться за счет покупки громкими именами. Люди будут приобретать это, чтобы показать, что у них такое есть, а у других нет».

Прежде в формате NFT-токенов уже продавались цифровые копии картин в российском Эрмитаже, а в начале октября культурно значимые видеоролики решила выставить платформа TikTok.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...