Deloitte призвали к ответу

Фонд Starr Russia Investments подал иск к аудитору из-за вложений в ИТБ

“Ъ” стали известны подробности спора между фондом Starr Russia Investments и аудитором Deloitte. Фонд добивается взыскания $110 млн ущерба за убыточные инвестиции в российский Инвестторгбанк (ИТБ, находится в процессе оздоровления), произведенные по совету Deloitte в 2008 году. Спустя четыре года разбирательств в США стороны договорились о передаче спора в российскую юрисдикцию. Юристы говорят, что в российской судебной практике это первый известный спор с аудитором по поводу невыгодных инвестиций с обвинением того в сговоре и мошенничестве. Шансы фонда на успех они оценивают невысоко.

Фото: Hannah McKay / Reuters

Фото: Hannah McKay / Reuters

В распоряжении “Ъ” оказался иск инвестфонда Starr Russia Investments III BV (входит в американскую инвестгруппу Starr Foundation) к группе Deloitte (в том числе британской и российской структурам) о взыскании $110 млн убытков. Он зарегистрирован арбитражным судом Москвы 22 ноября.

Из иска следует, что в 2008 году Deloitte была привлечена ИТБ для поиска инвестора. Во время личных встреч, выступая посредником в переговорах, а также в электронных письмах аудитор описывал ИТБ как «консервативный, эффективно управляемый, средний по величине банк» с «убедительной историей разумной финансовой деятельности», отмечая, что инвестировать в него безопасно.

Deloitte, как следует из иска, ручалась за ИТБ своей порядочностью и репутацией. Фонд вложил в банк около $110 млн.

При этом, утверждает истец, консультанты не опровергли искаженные факты, представленные истцу. В фонде считают, что при аудите отчетности ИТБ в 2013–2014 годах Deloitte должна была выявить «тревожные факты», связанные с финансовым положением банка и выводом средств топ-менеджером Владимиром Гудковым, отразив это в заключениях.

На основании этих доводов Starr в иске называет себя жертвой «масштабного мошенничества» и «сговора» Deloitte с экс-менеджером банка. При этом в 2015 году, после представления Deloitte очередного положительного аудиторского заключения, ЦБ ввел в банк временную администрацию и сообщил о «большом дефиците капитала», в результате чего ИТБ был санирован (26 августа 2015 года), а истец лишился своих вложений.

Это не первая попытка фонда компенсировать вложения в ИТБ. В 2017 году Starr подал иск к Deloitte в Верховный суд Нью-Йорка о взыскании $110 млн убытков, обвинив аудитора в сговоре. В мае 2017 года фонд обратился с иском к Deloitte в Арбитражный суд Москвы, но затем отозвал его со ссылкой на то, что Верховный суд Нью-Йорка признал свою компетенцию по делу. И вот спустя четыре года разбирательств в США новый виток спора опять инициирован в Москве. Представители фонда в России отказались комментировать новый иск. В Deloitte не ответили на запрос.

Как выяснил “Ъ”, в октябре 2021 года Верховный суд Нью-Йорка оставил иск Starr без рассмотрения и права повторной подачи.

«Это не позволяет фонду заново предъявить иск в суд США, но не препятствует подаче в другой юрисдикции»,— поясняет партнер Art de Lex Артур Зурабян. Из документов, имеющихся в распоряжении редакции, следует, что прекращение американского процесса и передача спора в Россию состоялись по договоренности инвестфонда с аудитором. Вероятно, между истцом и ответчиками есть внесудебное соглашение, допускающее рассмотрение дела в РФ и запрещающее Deloitte возражать против его рассмотрения по существу, полагает управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов.

«Это первое известное дело в отечественной практике, где аудитор обвиняется не просто в даче заведомо ложного заключения, но и в сговоре»,— говорит старший юрист «Кульков, Колотилов и партнеры» Дмитрий Ильин. По словам Антона Именнова, «за рубежом аналогичные дела имеются, хотя и не распространены».

Участники рынка считают, что спор Starr Russia Investments и Deloitte может обернуться серьезными последствиями для ответчика.

Так, управляющий партнер ФБК Grant Thornton Алексей Терехов приводит пример дела Arthur Andersen и Enron из зарубежной практики, когда за представление заведомо неверной отчетности вследствие сговора с клиентом руководители аудиторской компании получили тюремные сроки, а сама организация перестала существовать. Глава профсоюза «АБ и ФР» Леонид Блинков согласен, что дело может иметь серьезные репутационные последствия для Deloitte.

В то же время шансы истца на компенсацию юристы считают невысокими. В России нет специального регулирования, позволяющего переложить убыток за неудачную инвестицию на аудитора, который ввел в заблуждение, поясняет Антон Именнов. Дмитрий Ильин полагает, что Deloitte не была связана договором с фондом: «Маловероятно, что рекомендация аудитора, нанятого противоположной стороной сделки, будет признана причинением вреда по российскому праву».

Анна Занина, Юля Пославская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...