Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Делойт" призвали к ответу

Аудитора обвиняют в сговоре с собственником Инвестторгбанка

Серьезным ударом по репутации аудиторской компании Deloitte может стать судебное разбирательство с экс-акционером Инвестторгбанка Starr Russia Investments III B. V. Аудитора обвиняют в сговоре с ключевым собственником банка. Прецеденты подобных разбирательств в американском суде уже были — достаточно вспомнить громкое "дело Enron", в результате которого аудиторская компания Arthur Andersen прекратила свое существование. Для Deloitte иск может обернуться серьезными проблемами на российском рынке, предупреждают эксперты.


Как стало известно "Ъ", в конце апреля в Верховный суд Нью-Йорка поступил иск компании Starr Russia Investments III B. V (входит в американскую инвестиционную группу Starr Foundation) к компании Deloitte — как к головной структуре, так и к дочерним компаниям Deloitte СНГ и ЗАО "Делойт и Туш". Третьими лицами в споре заявлены российский Инвестторгбанк и экс-бенефициар банка Владимир Гудков (возглавлял банк, в 2008 году до сделки с Starr Russia Investments III B. V владел 19,5% акций, после сделки его доля сократилась до 3,1%). Компания обвиняет аудиторов в сговоре со своим клиентом, а именно — лично с Владимиром Гудковым и требует взыскать с них ущерб. Как следует из искового заявления (есть в распоряжении "Ъ"), в 2008 году Deloitte была привлечена мажоритарными акционерами ИТБ для поиска нового инвестора. Аудитор в качестве посредника в переговорах убедил Starr Russia Investments III B. V вложить в банк порядка $110 млн, уверяя в абсолютной надежности кредитной организации. Starr Russia сначала часть средств вложила в акции банка и часть предоставила в виде займа, который впоследствии также был конвертирован в акции. При этом в иске указывается, что в заключении аудитора банка KPMG за 2012 год уже были указания на высокорискованную политику банка. Сразу после выдачи заключения Инвестторгбанк сменил аудитора на Deloitte, который, по заявлению истца, все это время убеждал иностранного акционера в безопасности сделанных вложений.

Данный спор не первая попытка Starr Russia компенсировать свои потери от инвестиций в ИТБ. В 2014 году акционер затребовал у банка документы о его деятельности за период с 1 января 2008-го по 10 апреля 2014 года (в частности, аудиторскую отчетность, информацию о сделках с контрагентами, информацию о премиях и зарплатах руководству, если за данный период им было выплачено более 30 млн руб.). Суд обязал банк эти документы предоставить, однако в банке 27 августа 2015 года была введена временная администрация, а затем он был передан в начале 2016 года на санацию Транскапиталбанку. Вероятно, не добившись ничего в этом направлении, компания решила попытаться взыскать ущерб с аудитора.

В данном деле у истца, очевидно, больше шансов, считают юристы. "Сейчас сложно судить о весомости доказательств истца, так как не видим документов,— отмечает управляющий партнер "Ренессанс Lex" Георгий Хурошвили.— Однако судя по доводам, приведенным в иске, шансы есть". Тем более что в судебной практике США, в отличие от отечественной, уже были подобные случаи, уточняет партнер Herbert Smith Freehills CIS LLP Алексей Панич. "Вспомним Arthur Andersen — знаменитое "дело Enron",— который в результате разбирательств по подобным обвинениям вообще прекратил свое существование",— напоминает он.

Вне зависимости от решения суда это дело, вероятно, будет иметь серьезные последствия для репутации Deloitte. В первую очередь наличие такого иска может негативно сказаться на деятельности российской "дочки". "Наличие подобного иска против аудитора, независимо от обоснованности обвинения, может бросить тень на его репутацию, и особое внимание будут обращать на это банки, привлекающие иностранных инвесторов",— считает Алексей Панич. "С учетом того, что у Deloitte сейчас идет несколько тендеров, они могут потерять несколько крупных российских клиентов по аудиту",— соглашается партнер крупнейшей аудиторской компании. "У Deloitte есть практика — радикально решать региональные проблемы, что уже не раз наблюдалось за историю компании,— отмечает собеседник "Ъ" из крупной аудиторской компании.— И в случае проигрыша в суде нельзя исключать прекращение аудиторской практики в России". Тем более что это не первый случай претензий к аудиторам в связи с российским банков: не так давно в офисе компании прошли обыски в связи с бывшим клиентом компании Пробизнесбанком (см. "Ъ" от 4 апреля). Собеседник "Ъ" в ЦБ также отметил, что регулятор очень внимательно следит за подобными процессами и в случае необходимости может инициировать проверку как поднадзорного банка, так и обратиться в Федеральное казначейство с просьбой проверить аудитора, заметил он. По просьбе ЦБ Федеральное казначейство уже проверяло Deloitte в связи с Пробизнесбанком. В Deloitte на запрос "Ъ" не ответили.

Вероника Горячева, Алена Миклашевская


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение