Врачи позвали в «красные зоны»

Как политики и популярные люди отнеслись к приглашению

Врачи коронавирусных больниц пригласили известных людей, которые сомневаются в необходимости обязательной вакцинации, в «красные зоны». Среди адресатов упоминаются глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, актеры Егор Бероев, Оскар Кучера, а также исполнитель Юрий Лоза и лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. Открытое письмо подписали 11 глав российских больниц. По их мнению, такая экскурсия в реанимации и морги позволит этим публичным личностям изменить свою позицию, которую они транслируют своей аудитории.

“Ъ FM” спросил у адресатов, как они отнеслись к такому приглашению. Представителю музыканта Константина Кинчева приглашение показалось странным — лидер рок-группы считает вакцинацию личным делом каждого. У председателя «Справедливой России» Сергея Миронова сложилось впечатление, что составители письма не ознакомились с его позицией и в результате поставили подписавшихся врачей в неловкое положение.

Выступая перед журналистами, депутат пояснил — прививка необходима, но она не должна сталкивать людей лбами и лишать их прав: «Я лично вакцинировался, мы неоднократно призывали, призываем и будем призывать людей прививаться. Это нужно делать, но добровольно, и ни в коем случае нельзя нарушать права граждан. Именно поэтому у нас есть вопросы к закону о введении QR-кодов. Врачей ставят в неловкое положение, они действительно молодцы, но наша позиция им неизвестна. Мы не противники вакцинации, мы выступаем за здравый смысл».

На приглашение в «красную зону» отреагировал и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что сам трижды прививался и не согласен лишь с принуждением к вакцинации. Еще один адресат письма — актер Оскар Кучера — заявил, что не отрицает коронавирус, но не хочет, чтобы ущемлялись права тех, кто не привился экспериментальным препаратом. По его словам, врачам стоит взять на себя ответственность и разъяснить необходимость прививок для всех.

Цель письма — впечатлить не только адресатов, уверен кандидат медицинских наук, основатель благотворительного фонда помощи медицинским работникам «Герои» Кирилл Маслиев:

«Это уже крик от безысходности, потому что врачи работают два года в совершенно жутком графике, уже сотни врачей, спасая людей, погибли в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Это письмо направлено не только известным личностям, но и широким массам. Тем не менее, на мой взгляд, посещение "красных зон" не стоит распространять на обычных людей, так как врачи просто не смогут работать, это превратится в некое экскурсионное бюро.

Вот демонстрация таких случаев с помощью средств массовой информации, конечно же, была бы весьма полезна, потому что люди смогли бы получить информацию непосредственно от тех пациентов, которые находятся в больницах на грани жизни и смерти, и понять, насколько сильно они заблуждались. Это будут такие достаточно сильные, активные проводники». С письмом главврачей ознакомились и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, инициативу посетить «красные зоны» поддерживают:

«Мы не отличаемся от других стран мира, по-прежнему остается ограниченный круг людей, которые негативно относятся к вакцинам. Есть круг людей, которые за взятки, нарушая закон, покупают поддельные сертификаты о вакцинации, что является преступлением. Именно к таким людям обращен призыв наших героев-врачей, которые уже два года борются с COVID-19, спасают наши жизни. Можно надеяться, что авторитет тех людей, которые подписали обращение, поможет хотя бы кому-то изменить свою точку зрения».

Тем временем Росздравнадзор передал в следственный комитет данные о 37 противниках вакцинации от коронавируса. Сведения собирались в СМИ и соцсетях. Антипрививочников планируют привлечь к уголовной ответственности по статье о распространении фейков. Но для этого потребуется более подробная экспертиза, отмечает медицинский юрист Иван Печерей: «Росздравнадзор в рамках обозначенной проблемы передал данные о тех лицах, которые, по мнению сотрудников ведомства, распространяют фейковую информацию. Их действия могут быть расценены как преступление в рамках статей УК.

Но это только мнения определенных людей, которые направляются в правоохранительные органы с целью проверки отсутствия преступления либо его наличия. Говорить о том, что эти лица будут привлечены, не представляется возможным, данная информация будет проверяться. Все зависит от того, что именно они говорили, какая информация ими распространялась и насколько она не соответствует действительности. Как показывает практика, антиваксеры бывают очень разные. Например, среди медицинских работников бытует мнение, что люди не против вакцинации, но ставят под сомнение эффективность конкретных вакцин. Считать их антиваксерами, наверное, не совсем верно».

По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, ежедневно в России прививаются около 500 тыс. человек. Вице-премьера Татьяна Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета в стране превысил 50%.

Ольга Сергиенко, Александр Рассохин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...