Москва недосчиталась антител

Сколько человек привито от коронавируса в столице

Уровень коллективного иммунитета в Москве достиг 67%, но в мэрии предупреждают, что не все горожане достаточно защищены от коронавируса. В столице полную вакцинацию прошли 5 млн человек, но устойчивый иммунитет есть только у 3 млн, отметила вице-мэр Анастасия Ракова. Все дело в том, что многие москвичи привились больше полугода назад, а максимальную эффективность вакцина обеспечивает в первые 5-6 месяцев.

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

Тем не менее Москва — один из лидеров по уровню коллективного иммунитета. Там он составляет 67%, а в Московской области — 69%. Всего же по стране этот показатель превысил 50%. Впрочем, в реальности защита от коронавируса действительно может быть у гораздо меньшего количества людей, отмечает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев:

«Термин "коллективный иммунитет" означает эффект сопротивления распространению инфекции. Конечно же, в первую очередь он зависит от уровня антител, а не от того, вакцинировался человек или нет. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что среди 67% людей, о которых было заявлено, не все реально привились, некоторые из них купили сертификат. Мы обсуждали такие случаи. У части населения не выработались антитела совсем либо выработались в низком количестве. И не зря в последнее время в средствах массовой информации циркулирует обсуждение возможности введения QR-кодов, исходя из их количества. Это крайне важный показатель, поэтому говорить о том, что коллективный иммунитет есть у 67-70%, достаточно сложно.

Для того, чтобы узнать точную цифру, необходимо проверить уровень антител, потому что только они обеспечивают защиту от инфицирования — это первое. Второе — технически сделать это крайне тяжело, на данный момент, может быть, даже не совсем возможно, потому что мы не знаем, какой титр является на 100%, хотя бы на 90%, защитой от заражения COVID-19».

В Роспотребнадзоре неоднократно отмечали, что для победы над коронавирусом необходимо, чтобы коллективный иммунитет по стране составил 80%. Тем не менее опыт Европы показывает, что даже это не спасает. В частности, в Германии привито около 80% населения, но на днях в стране было зафиксировано максимальное количество новых случаев заражения с начала пандемии — более 60 тыс. Кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков отмечает, что исследования российских ученых также подтверждают, что коллективный иммунитет не способен полностью остановить распространение инфекции:

«Распространителями заболевания могут быть и привитые, и переболевшие. В качестве подтверждения могу сказать, что есть данные Европейского университета в Санкт-Петербурге. Там делали серотипирование петербуржцев для того, чтобы посмотреть, у какого числа привитых, переболевших и переболевших, не заметивших этого, есть антитела. Так вот оказалось, что у 83% горожан они есть. Это говорит о том, что мы уже должны были достичь коллективного иммунитета.

Хотя вспышка идет на спад, похоже, что через некоторое время будет новая. Была идея, что популяционный иммунитет позволит предотвратить распространение заболевания. Но после того как вакцины были применены первый раз, стало понятно, что они не дают изолирующего иммунитета, то есть человек может быть распространителем. Это, к сожалению, приводит к тому, что коллективный иммунитет недостижим. Ученые с этим более или менее согласны. Пока дело дойдет до политиков, пройдет какое-то время».

С учетом высокого уровня заразности коронавируса неизбежно придется и дальше соблюдать ограничительные меры, полагает доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов. Вакцинация в данном случае будет способствовать снижению рисков тяжелого течения болезни, а значит, позволит избежать высокого уровня смертности, говорит он:

«Есть страны, где при очень высокой доле вакцинированных инфекция все равно распространяется. Проблема здесь в том, что фантастически быстро сделанные вакцины, к сожалению, помогают только от тяжелой болезни. Они не защищают человека от заражения и от того, чтобы он сам не стал источником инфекции для других. В результате получается, что в вакцинированных странах количество тяжелых случаев резко снижается, а вирус продолжает распространяться. Поэтому надеяться на то, что все проблемы решаются прививкой, неправильно. Обязательно необходимы меры по ограничению передачи инфекции.

В России, к сожалению, высокая смертность. Это объясняется малой долей вакцинации и высокой заболеваемостью. Если у нас благодаря прививке тяжело болеет лишь один человек из 100, но при инфицировании, которое каждый день исчисляется десятками тысяч, все равно набирается очень много тяжелых пациентов».

За прошедшие сутки Россия вновь обновила пиковые показатели смертности. Количество летальных исходов превысило 1,2 тыс., хотя общий уровень заболеваемости несколько снизился. В лидерах по количеству смертей традиционно Москва и Санкт-Петербург.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...