Коротко

Новости

Подробно

Казахская нефть застряла в каспийской трубе

За нее борются китайско-казахское СП и виргинский офшор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество



Как стало известно Ъ, одной из тем, обсуждавшихся в субботу на встрече премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао, стал конфликт вокруг крупной партии нефти китайско-казахского СП "CNPC-Актобемунайгаз", в начале 2004 года арестованной в трубопроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Нефть стоимостью $60 млн от КТК и "дочки" China National Petroleum Corporation (CNPC) требует офшор Kempster, представители которого ранее работали в структурах "Альфа-групп", акционера ТНК-ВР.
       Ситуация вокруг "CNPC-Актобемунайгаза", по данным Ъ, обсуждалась на встрече премьер-министра Михаила Фрадкова и председателя госсовета КНР Вэнь Цзябао в субботу. Итоги переговоров на эту тему неизвестны — судя по всему, представитель КНР просто передал российскому премьеру документы, касающиеся конфликта. Тем не менее конфликт "дочки" CNPC, КТК и Kempster может стать причиной серьезных проблем России в заключении энергетического пакта КНР и РФ в ноябре 2004 года: в CNPC считают, что происходящее свидетельствует о слабой защите прав китайских инвесторов в России.
       История неприятностей "CNPC-Актобемунайгаза" (разрабатывает месторождения Жанажол и Кенкияк в Актюбинской области Казахстана) началась в декабре 2003 года, когда московское ООО "Киорис" подало в Оренбургский арбитражный суд иск на компанию. "Киорис" заключил в ноябре 2000 года с "CNPC-Актобемунайгазом" контракт на поставку 100 тыс. т нефти для ее переработки на Оренбургском НПЗ (входит в состав ТНК-BP) и обязался перечислить в адрес поставщика $16,8 млн предоплаты за нефть не позднее 10 ноября 2000 года. Но деньги поступили на счет "CNPC-Актобемунайгаза" лишь 15 ноября. Тогда "Киорис" направил поставщику письмо с просьбой направить полученные деньги в оплату другого контракта — с офшорной компанией Hermitage Resours. По документам, имеющимся в распоряжении Ъ, контракт был выполнен. Однако затем "Киорис" обратился в суд, обвинив "CNPC-Актобемунайгаз" в неисполнении обязательств.
       В феврале этого года суд вынес решение в пользу "Киориса", обязав "CNPC-Актобемунайгаз" уплатить ему 664 млн рублей. Суд также вынес постановление об аресте партии нефти китайско-казахской компании — 212 тыс. т в трубопроводе КТК, а компанию КТК-Р, оператора трубопровода, назначил ответственной за ее хранение. Объем арестованной нефти был определен из расчета ее стоимости $10 за тонну.
       Поскольку "CNPC-Актобемунайгаз" не стал гасить долг "Киорису", арестованная нефть была передана на реализацию уполномоченной структуре РФФИ — ООО "Автотрейд Групп" — и продана компании Kempster Ltd. с Британских Виргинских островов по определенной судом цене. Исходя из цен на нефть в Новороссийске на условиях FOB, эта партия (ее объем вырос с учетом пеней и штрафов) на тот момент стоила $60 млн.
       После заключения этой сделки компания КТК-Р отказалась передавать нефть ее новому владельцу. Источник в руководстве КТК-Р заявил Ъ: "Права Kempster на партию нефти вызывают у КТК сомнения, поскольку она неизвестна на нефтяном рынке, в то время как собирается оперировать значительным объемом нефти. Не сняв все сомнения в отношении Kempster, мы не можем считать себя спокойными за свою репутацию". В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию глава КТК-Р Йен Макдональд заявил Ъ: "КТК воздерживается от изложения юридической точки зрения на ситуацию с арестом нефти, в которой участвует Kempster". В "CNPC-Актобемунайгазе" ситуацию вообще не комментируют.
       Между тем борьба за нефть, арестованную в трубопроводе КТК, в конце лета снова продолжилась в судах. 24 августа Сунженский районный суд (республика Дагестан) наложил на нее новый арест по требованию следователя местного РОВД, а в Московский арбитражный суд поступили кассационная жалоба "CNPC-Актобемунайгаза", а также просьба приостановить исполнительное производство. Kempster, в свою очередь, подала в суд на КТК-Р, потребовав с нее компенсации $2,17 млн убытков за блокирование контракта по продаже нефти Kempster другому офшору — Teneron Overseas. В Московском арбитражном суде предварительное слушание дела по этому иску, состоявшееся 23 сентября, будет продолжено 21 октября.
       Поставками нефти на Оренбургский НПЗ (по схеме замещения.—Ъ) занималась только ТНК-ВР, и, возможно, конфликт вокруг КТК, "CNPC-Актобемунайгазом" и Kempster свидетельствует о напряженных отношениях акционеров ТНК-ВР и CNPC. Дело в том, что на переговорах Kempster представляет Роберт Топкаев, в 1999-2000 годах работавший в структурах "Альфа-групп". С 2000 года он входил в состав советов директоров Таганрогского меткомбината, АО "Сибэлектросталь", "Амурметалла" со стороны структур, близких к ООО "Альфа-Эко". Кроме того, 25,12% акций "CNPC-Актобемунайгаза", принадлежащие правительству Казахстана, весной 2001 года были переданы в доверительное управление Access Industries, одному из совладельцев ТНК-BP.
       Впрочем, в пресс-службе ТНК-ВР Ъ заявили, что компания не имеет отношения к аресту нефти "CNPC-Актобемунайгаза" в трубопроводе КТК. Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Комментарии
Профиль пользователя