Стихи иноагента попали в переплет

Государственные организации разъяснили, что иноагентам можно выступать на публичных мероприятиях

Государственные организации прокомментировали “Ъ” историю с отменой выступления поэтессы Татьяны Вольтской, внесенной в реестр СМИ-иноагентов. Она должна была участвовать в поэтическом вечере на площадке кемеровского Центра искусств. Но когда поэтесса получила статус иноагента, организаторы передумали — пояснив, что мероприятие пройдет «при поддержке Фонда президентских грантов и Минкульта Кузбасса». Однако и региональное министерство культуры, и Фонд президентских грантов заявили “Ъ”, что не дают «никаких рекомендаций и инструкций» по поводу участия иностранных агентов в мероприятиях. Источник, близкий к Минюсту РФ, также сообщил “Ъ”, что неформальных распоряжений о несотрудничестве с иноагентами бюджетным организациям не давалось, и «категорически подобного быть не могло».

Поэтесса и журналистка Татьяна Вольтская

Поэтесса и журналистка Татьяна Вольтская

Фото: facebook.com/tatiana.voltskaya

Поэтесса и журналистка Татьяна Вольтская

Фото: facebook.com/tatiana.voltskaya

Санкт-Петербургская поэтесса и журналистка Татьяна Вольтская должна была выступить 22 октября в Кузбасском центре искусств на поэтическом вечере «ЛитерА на Советском». Организатор мероприятия — творческая мастерская «Аз», которая выиграла президентский грант на развитие «поэтического пространства Сибири». Однако 11 октября поэтесса получила письмо (есть в распоряжении «Ъ») от главного специалиста по творческим проектам центра Натальи Ибрагимовой. «Простите меня! Но после публикации списка иноагентов 8 октября 2021 я вынуждена отменить ваше выступление,— написала госпожа Ибрагимова.— Театр поэзии организован в государственном бюджетном учреждении “Кузбасский центр искусств”, существует при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры и национальной политики Кузбасса. Думаю, вы понимаете нашу ситуацию. Очень сожалею!».

Напомним, 8 октября Минюст добавил в реестр СМИ-иноагентов семерых журналистов — среди которых оказалась и Татьяна Вольтская, сотрудничающая с «Радио Свободы» (ранее было включено Минюстом в список СМИ-иноагентов).

Татьяна Вольтская рассказала «Ъ», что изначально «вошла в положение» организаторов концерта и не планировала рассказывать подробности об отмене выступления. «Но потом они стали нагло врать, что я сама приняла такое решение, и это меня возмутило»,— сказала госпожа Вольтская.

Она пояснила, что выступление готовилось давно: «На чтение стихов мне отводилось 40 минут, я репетировала с таймером, потратила на это много времени, была составлена афиша». Более того, поэтесса должна была выступать в паре с местным музыкантом.

Представитель Кузбасского центра искусств Наталья Ибрагимова отказалась ответить на вопросы «Ъ», заявив, что информационный повод с отменой концерта Татьяны Вольтской «раздули из пустого места», отчего ей «очень печально».

«Ъ» обратился за комментарием в государственные организации, упомянутые в письме. Министерство культуры и национальной политики Кузбасса заявило, что не имеет отношения к отмене выступления. Творческая мастерская «Аз», не подведомственна министерству, сообщила «Ъ» пресс-служба, поэтому его руководитель Наталья Ибрагимова «вправе самостоятельно принимать решения». «Также сообщаем, что каких-либо рекомендаций и инструкций от Министерства культуры и национальной политики Кузбасса для учреждений культуры и искусства Кузбасса в связи с организацией мероприятий с участием физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов, не давалось»,— говорится в ответе ведомств.

В пресс-службе Фонда президентских грантов «Ъ» заявили, что «фонд не вмешивается в деятельность получателей грантов и никогда не давал им никаких установок, кого можно приглашать на мероприятия проекта, а кого нельзя». Источник, близкий к Минюсту РФ, на вопрос о возможном существовании неформальных указаний бюджетным организациям не сотрудничать с иноагентами заявил, что «категорически ничего подобного быть не могло».

Напомним, в августе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что признание СМИ-иноагентом не предполагает ограничений в работе. По его словам, СМИ-иноагенты должны регулярно подавать отчеты о своей деятельности, а цель закона — предупредить граждан, что они получают информацию от иностранного агента. А Конституционный суд еще в 2014 году заявлял о недопустимости «дискриминационного положения» иностранных агентов. Тогда же КС заявил, что этот статус «не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу тем или иным государственным и общественным институтам». «Законодательная конструкция… не предполагает негативной оценки такой организации со стороны государства… не означает государственного вмешательства в деятельность некоммерческих организаций и осуществления контроля за целесообразностью ее содержания»,— говорилось в постановлении.

«У меня есть ощущение, что они (организаторы концерта.— “Ъ”) перестраховались»,— считает Татьяна Вольтская. По ее мнению, эта ситуация доказывает, что статус иноагента оказался «эвфемизмом врага народа». «Понятно, что от этого названия все будут шарахаться», так как оно «жутко звучит для российского уха», добавила поэтесса.

Мария Литвинова, Мария Старикова, Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...