Засекреченный экспорт наращивает объемы

Удается ли Белоруссии сглаживать последствия зарубежных санкций

Белоруссия увеличила объем засекреченного экспорта в Россию в восемь раз. 15% поставок — это $1,3 млдр — оказались скрыты, пишет РБК. Обычно Белстат засекречивает данные о поставках табака, химических радиоактивных элементов, драгметаллов, оружия и боеприпасов. Но с этого года из-за санкций США в список попали нефть, удобрения, а также тракторы и грузовики.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Пока Минску удается сглаживать последствия ограничений, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук: «Дело в том, что белорусские власти хотят сделать все, чтобы не попасть под санкции Европейского союза. Они скрывают те товарные группы, которые находятся под ограничениями.

Порядка 35% экспорта — это санкционные товары, поэтому отсюда такой секретный экспорт.

На самом деле это все те же банальные нефтепродукты, химия, металлы, а также отдельные товары машиностроения и автомобилестроения.

В каком-то смысле эта схема помогает избегать санкций, например, это касается поставок нефтепродуктов в Китай, Бразилию и Индию. Здесь главное узкое место — это транспортная инфраструктура. Способна ли она, помимо "Уралкалия", например, поставлять достаточно большие объемы груза из Белоруссии. Сейчас готовится пятый пакет санкций, и туда может попасть МТЗ, который пользуется безусловной государственной поддержкой. Поэтому на всякий случай этот сектор засекретили, тем более тракторный завод — это предприятие, которое может делать товары военного назначения.

Мы можем получить информацию о том, что конкретно импортирует Минск через зеркальную статистику Москвы. С другой стороны, можно придумать целый ряд схем, согласно которым это будут, например, не трактора или калийные удобрения, а какие-то другие товары. Мы помним 2010-2011 годы, когда под видом разбавителей, растворителей вывозились гигантские объемы нефтепродуктов, чтобы избежать уплаты налоговой пошлины в бюджет России. Так что здесь креативность таможенных агентов достаточно показательна».

Санкционный пакет против Белоруссии Евросоюз ввел в июне — он ограничил импорт нефтепродуктов и калийных удобрений. В августе к этим мерам частично присоединились США, которые внесли в список «Беларуськалий». Очередной пакет санкций могут принять в ноябре, и Минск готовится к нему, налаживая цепочки поставок через Россию, полагает белорусский экономист Сергей Шиптенко:

«Видны определенные шаги в части подключения российских контрагентов для сопровождения белорусского экспорта в третьи страны. Я думаю, что именно этим и объясняется рост засекреченных статей. Это все, видимо, предназначено не для российского рынка, а для третьих стран. Таким образом официальный Минск пытается вывести из-под удара вторичных санкций своих партнеров из Российской Федерации и третьих стран, в частности, из Латинской Америки, Африки, где американская дипломатия может повлиять на сбыт белорусских товаров».

Пятый пакет санкций против Белоруссии обсуждают на фоне миграционного кризиса. Глава МИД ФРГ Хайко Маас на встрече с европейскими коллегами назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко «шефом государственной сети перевозки нелегальных мигрантов». А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал ввести санкции против туристического сектора Белоруссии, в том числе относительно авиакомпании Belavia.

Иван Корякин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...