Ивану Грозному не могут простить взятие Казани

В Татарстане прошел митинг памяти павших 469 лет назад воинов

В Казани состоялась акция Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), который может быть признан экстремистской организацией по требованию прокуратуры. Митинг был посвящен памяти татарским воинам, которые пали при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. ВТОЦ добивается, чтобы этот день — 15 октября — стал официальной памятной датой в Татарстане. Еще одним требованием митинга стало сохранение поста президента республики. Ранее в Госдуму был направлен закон об унификации высших должностей в регионах.

Митинг Всетатарского общественного центра в День памяти взятия Казани

Митинг Всетатарского общественного центра в День памяти взятия Казани

Фото: Кирилл Антонов

Митинг Всетатарского общественного центра в День памяти взятия Казани

Фото: Кирилл Антонов

Митинг «День памяти и скорби татарского народа» (на татарском языке — «Хэтер коне») прошел в пятницу в казанском сквере Тинчурина. На него, по подсчетам «Ъ», пришли около 150 человек. Заявку в мэрию подавал председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев. Митингующие принесли флаги Татарстана, однако практически не было плакатов. Господин Закиев объяснил «Ъ» это опасениями активистов, что лозунги могут стать поводом для обвинения их в экстремизме.

Впрочем, активист Кашиф Гатин все же пришел с плакатом «1552–2021. Никто не забыт, ничто не забыто». Позже активисты ВТОЦ и союза татарской молодежи «Азатлык» также развернули традиционный транспарант с белой надписью на черном фоне: «1552 — Татарин! Не забывай!»

Акция традиционно началась с молитвы за души погибших от войск Ивана Грозного защитников Казани. Затем активисты поочередно выступали, а некоторые даже пели и декламировали стихи.

Академик Абдуллазян Залялов зачитал обращение президиума ВТОЦ к спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину. В нем подвергались критике принятые прошлым летом поправки к Конституции РФ, согласно которым русские получили статус «государствообразующего народа» — парламент республики эти поправки одобрил. Также в обращении высказывалось недовольство политикой ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского — «апологета мононациональной, только русской России».

ВТОЦ потребовал, чтобы Госсовет принял закон, «утверждающий, что татарский народ образовал государство — Республику Татарстан, что он не колониальный, а государствообразующий народ».

Упоминание в тексте, что Россия раньше вела колониальную политику, вызвало нарекания со стороны представителя казанской мэрии. Чиновник предупредил Фарита Закиева, что эта тема не была заявлена в уведомлении.

Еще ряд требований ВТОЦ сформулировал в резолюции митинга, которую раздали журналистам. Среди них — вернуть конституцию Татарстана образца 1992 года (в ней говорилось, что республика — «суверенное демократическое государство»), а также придать дню памяти официальный статус в законе республики.

Кроме того, ВТОЦ потребовал сохранить должность президента Татарстана. Напомним, сейчас в Госдуме находится законопроект, инициированный председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, который унифицирует наименование высших должностей в регионах. Госсовет республики свой отзыв на этот законопроект пока не представил. ВТОЦ считает, что депутаты Госдумы от республики и Госсовета Татарстана должны голосовать против этого проекта.

Татарстан — единственный субъект РФ, где сохранился пост президента. Ранее федеральным законом был установлен срок на изменение региональных конституций до 2015 года. Но Татарстан, который получал отсрочку на один год из-за наличия договора о разграничении полномочий, изменения в свою конституцию так и не внес. Сам договор прекратил действие в 2017 году. В 2020 году Рустам Минниханов переизбрался на второй срок как президент.

ВТОЦ — наиболее крупное и известное общественно-политическое формирование татарского национального движения. В начале 1990-х его представители требовали предоставления Татарстану полноценного государственного суверенитета. В последние годы требования ВТОЦ стали более умеренными — в основном в поддержку особого статуса республики и в защиту татарского языка как государственного в регионе.

В начале 2021 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков подал иск о запрете ВТОЦ и признании его экстремистской организацией. Признаки экстремизма надзорный орган обнаружил в выступлениях активистов на дне памяти 2019 года и в уставе ВТОЦ, который содержит «мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности, что может привести к нарушению целостности РФ». Верховный суд Татарстана решение по иску пока не вынес. В 2020 году прокуратура выступала против проведения митинга ВТОЦ, в результате чего заявка была отозвана. Акция состоялась лишь после решения суда в пользу активистов. В этом году власти не препятствовали проведению акции.

Накануне акции Фарит Закиев получил предупреждения от МВД и прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства.

Кирилл Антонов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...