Триста изгнанцев

Сенат США требует выслать 300 русских дипломатов, а их столько нет

Российские власти пригрозили закрыть американские дипломатические миссии на своей территории, если президент США Джо Байден прислушается к требованию сенаторов выслать из страны 300 российских дипломатов. Конгрессмены же настаивают на том, что только таким образом можно заставить Россию позволить США расширить штат американского посольства в Москве. Новая схватка между Москвой и Вашингтоном по вопросу о численности сотрудников дипмиссий показывает: несмотря на принципиальные договоренности президентов двух стран «дипломатическая война» еще далека от завершения.

Здание посольства США в Москве

Здание посольства США в Москве

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Здание посольства США в Москве

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В российском МИДе жестко отреагировали на обращение американских сенаторов к Джо Байдену. Во-первых, в ведомстве заявили, что конгрессмены обсчитались: «Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов (300.— “Ъ”) в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали ещё и работающих в постпредстве при ООН российских дипсотрудников?» А во-вторых, МИД РФ пригрозил радикальными контрмерами:

«Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них».

Помимо посольства в Москве у США есть консульства во Владивостоке и Екатеринбурге.

Ранее в МИД неоднократно поясняли, что в дипмиссиях России в США работает около 400 человек. Из них — примерно 150 в постоянном представительстве РФ при ООН. Высылать этих людей власти США, согласно международному праву, не должны, поскольку они там находятся не по двусторонней линии (что, впрочем, ранее не мешало американским властям объявлять сотрудников постпредства РФ персонами нон грата). Остальные 300 человек — это сотрудники посольства РФ в Вашингтоне и консульств Нью-Йорке и Хьюстоне. Однако в эту цифру входит и весь административно-технический персонал, поскольку российские посольства за рубежом, как правило, не нанимают людей на месте, а завозят из России. Таким образом, именно российских дипломатов в Вашингтоне действительно не 300.

Напомним, группа американских сенаторов от обеих партий во вторник обратилась (.pdf) к президенту США Джо Байдену с призывом выслать из страны 300 российских дипломатов, если власти РФ откажутся расширить штат посольства США в Москве. «Мы пишем, чтобы выразить нашу озабоченность тем, что продолжающиеся действия российского правительства против нашего посольства в Москве представляют собой существенный риск для национальной безопасности и влияют на способность посольства функционировать. Отсутствие соразмерного ответа на эти действия только провоцирует более враждебное поведение России»,— говорится в письме.

Авторы обращения напомнили, что 1 августа власти РФ запретили американскому посольству в Москве нанимать на работу россиян или граждан других стран. «Это резкое одностороннее действие русских ставит под угрозу повседневную деятельность посольства США в Москве и способность Госдепартамента удовлетворять консульские потребности американцев, которые живут, работают или путешествуют в Россию,— отмечают сенаторы.— Это также подрывает способность сотрудников посольства, включая посла, выполнять свою важную работу, представляя политические интересы Соединенных Штатов в Москве».

Далее авторы письма утверждают, что в Соединенных Штатах работает на данный момент 400 «российских дипломатов», в то время как в американском посольстве в Москве есть только 100 дипломатов.

«Такая непропорциональность неприемлема. Россия должна выдавать достаточное количество виз, чтобы приблизиться к паритету между числом американских дипломатов, работающих в России, и числом российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах.

Если такие действия не будут предприняты, мы призываем вас начать высылку российских дипломатов, чтобы привести дипломатическое присутствие США к паритету. Мы считаем, что такой шаг был бы разумным и взаимным»,— настаивают составители письма.

Россия и США ведут «посольские войны» с декабря 2016 года. Напомним, тогда уходящий президент Соединенных Штатов Барак Обама в ответ на якобы совершенное спецслужбами РФ вмешательство в американские выборы выслал из страны 35 российских дипломатов и наложил арест на ряд объектов дипсобственности РФ. С тех пор произошло несколько раундов взаимных высылок, закрытий диппредставительств и арестов собственности, что в значительной степени осложняет работу посольств и жизнь дипломатов обеих стран.

На июньском саммите в Женеве президенты Владимир Путин и Джо Байден достигли договоренности о необходимости прекращения противостояния в дипломатической сфере. При этом Россия предложила США отменить все ограничительные меры и вернуть ситуацию к декабрю 2016 года. Вашингтон, однако на это не идет, обвиняя Москву в нежелании идти на компромиссы. Урегулировать ситуацию пока не получается. Более того, судя по последней инициативе Сената США и реакции на нее российского МИДа, все может стать еще хуже.

На то, что Москва не оставит без ответа новые ограничения, если они будут введены Вашингтоном, в беседе с “Ъ” намекнул и глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. По его словам, «российские сенаторы действуют куда более конструктивно, чем американские, но глумления над двусторонними отношениями терпеть не будут».

Марина Коваленко, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...