Помощь откуда не ждали

Никита Королев о последствиях сбоя в работе американских соцсетей для суверенного рунета

Падение Facebook, Instagram и WhatsApp 4 октября, за которыми каскадом начали рушиться Tik-Tok, Twitter, Amazon, россияне пережили сравнительно благополучно. Они начали оперативно переносить свои коммуникации в «ВКонтакте» и Telegram, а самые подготовленные даже сдули пыль с клиентов ICQ. Благо Россия одна из немногих стран, обладающих собственными крупными интернет-сервисами для коммуникаций.

Никита Королев

Никита Королев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Никита Королев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Наутро сотрудники американских интернет-компаний буквально руками подняли свою IT-инфраструктуру из руин. Но строители суверенного рунета все это время тоже не дремали. Тем же утром 5 октября депутат Антон Горелкин (войдет в обновленный комитет Госдумы по информационным технологиям и связи) в своем Telegram-канале с актуальными аргументами наперевес возобновил крестовый поход против западных интернет-гигантов. Депутат не преминул напомнить и о своем законопроекте по ограничению работы рекомендательных алгоритмов интернет-сервисов. Его внесут на рассмотрение парламента уже осенью. Помимо Антона Горелкина инцидентом заинтересовался и его коллега по комитету Александр Хинштейн. «Эта ситуация говорит о том, что все это время государство шло по верному пути в части создания независимого от западной инфраструктуры и безопасного рунета»,— сказал он мне.

Похоже, и все сторонники развития суверенного рунета теперь смогут при случае веско бросить оппонентам: «Если Facebook и WhatsApp снова упадут, что делать будете?»

Тем более что у понедельничного инцидента есть и коммерческие последствия. Так, сбой в работе Instagram, одной из сильнейших площадок для продвижения товаров и услуг, негативно отразился на запланированных рекламных кампаниях в этой соцсети. А вот «Газпром-медиа», который весной объявил о перезапуске RuTube, возможно, усилил свои позиции: при обсуждении третьего пакета мер господдержки IT-отрасли можно будет привести еще один аргумент в пользу российской площадки, которая пока даже близко не может конкурировать с YouTube.

Падение американских соцсетей актуализировало и вечные тезисы о национальной безопасности. Утекли или не утекли персональные данные 1,5 млрд пользователей Facebook, а новость пробила топ «Яндекса». Так что стоит ожидать новых настойчивых просьб от регуляторов в адрес американских компаний соблюдать закон РФ и хранить персональные данные россиян в России.

В общем, с необходимостью построения в том или ином виде суверенного рунета спорить сложно.

Как и с тем, что любая интернет-инфраструктура рано или поздно даст сбой. Вопрос в том, что будет после него.

Facebook, аудитория которого превышает численность населения России в 19,8 раза, возобновил работу через семь часов. Будем надеяться, что сервисы суверенного рунета, когда пробьет их час, покажут лучшее время.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...