Минюст не сдается в желании наказать адвоката

В отношении Ивана Павлова снова возбуждено дисциплинарное производство

Вчера Куйбышевский районный суд прекратил производство по гражданскому иску Главного управления Министерства юстиции РФ по Петербургу, оспаривавшему решение Адвокатской палаты Петербурга не накладывать дисциплинарное взыскание на одного из ее членов — Ивана Павлова, известного своей деятельностью по защите политических активистов. Причиной прекращения дела стал отзыв иска со стороны Минюста. Но в палату поступило новое представление в отношении господина Павлова, и в связи с этим в палате опять возбудили дисциплинарное производство. Между тем господин Павлов, опасаясь преследований по политическим мотивам, в начале сентября покинул страну.

Руководитель юридической компании «Команда 29» адвокат Иван Павлов в 2018 году

Руководитель юридической компании «Команда 29» адвокат Иван Павлов в 2018 году

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

Руководитель юридической компании «Команда 29» адвокат Иван Павлов в 2018 году

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

С представлением о привлечении Ивана Павлова к дисциплинарной ответственности Минюст обратился к адвокатам Петербурга летом 2020 года. Причиной стал отказ адвоката дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования уголовного дела советника «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого защищал господин Павлов. Квалификационная комиссия изучила вопрос и сочла, что наказывать адвоката не за что. Палата отказала Минюсту, и ведомство обратилось в суд, оспаривая это решение. Любопытно, что, как ранее сообщал представитель Ивана Павлова Александр Мелешко, суд принял только третье по счету заявление чиновников, а два вернул истцам по неизвестным причинам.

Первое заседание по делу Минюста против петербургских адвокатов состоялось 24 августа 2021 года. На нем, как ранее сообщал “Ъ”, Минюст представил новые данные и палата попросила паузу на их изучение. Затем паузу продлили, а 30 сентября представители министерства отозвали иск.

Как сообщил “Ъ” первый вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев, иск отозван, поскольку, как и положено по закону, по новому представлению Минюста, касающемуся Ивана Павлова, возбуждено дисциплинарное производство.

«Они отказались от иска, поскольку сейчас квалификационная комиссия будет рассматривать новые аргументы и факты, которые касаются Ивана Павлова. Их представил Минюст. Коль скоро палата возбудила дисциплинарное производство, Минюст решил отозвать иск, который подавал ранее»,— уточнил господин Тенишев.

Никаких прогнозов о результатах рассмотрения производства он не делает и подчеркивает: комиссия может и не найти правонарушения, как это уже случалось. Но в целом наказанием за тяжелый дисциплинарный проступок может стать и лишение адвокатского статуса.

Какие именно новые аргументы и факты представили в своем обращении сотрудники Министерства, Вячеслав Тенишев не рассказал, поскольку, по его словам, согласно регламенту работы квалификационной комиссии, на стадии рассмотрения дела информация является конфиденциальной. «Сейчас никаких комментариев мы давать не будем»,— сообщил “Ъ” господин Тенишев.

Сам господин Павлов пока тоже не в курсе, что сказано в новом представлении Минюста, но полагает, что вряд ли оно снова связано с отказом давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования уголовного дела Ивана Сафронова, отмечая, что сроки подачи претензий по этому поводу уже прошли.

«Это два разных дела,— уверен господин Павлов.— Думаю, что это будет что-то другое, какой-то новый повод, чтобы продолжать атаку, которую ведут на самом деле не они (Министерство юстиции.— “Ъ”), а наши настоящие процессуальные оппоненты — ФСБ. Именно ФСБ дирижирует этим процессом». Что касается отзыва иска, то, по его мнению, это означает признание законности решения Адвокатской палаты и правомерности отказа самого господина Павлова дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Дать эту подписку Иван Павлов отказался 13 июля 2020 года, когда ее потребовал следователь, изучающий дело подзащитного господина Павлова Ивана Сафронова. Советника Роскосмоса ФСБ обвинило в госизмене, полагая, что в 2017 году, работавший тогда в “Ъ” Иван Сафронов передал секретную информацию спецслужбам Чехии.

Впрочем, 27 апреля 2021 года Иван Павлов и сам стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он разгласил данные предварительного расследования, передав, как ранее сообщал “Ъ”, в СМИ постановление о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого.

Затем Ивану Павлову запретили пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с людьми, проходящими свидетелями по уголовному делу, в том числе со своим подзащитным Иваном Сафроновым.

1 сентября 2021 года Иван Павлов покинул Россию. Он сообщил в своем телеграм-канале, что переехал в Грузию, и выразил надежду, что это временно.

«Запреты, которые были наложены на меня в связи с уголовным делом, постепенно сделали мою работу невозможной. Запреты не касались лишь одного — возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход»,— комментировал случившееся в своем телеграм-канале господин Павлов.

Также адвокат сообщил, что в день вылета за ним установили наружное наблюдение, следили до аэропорта, но препятствовать вылету не стали.

Татьяна Бурдицкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...