«Названо только имя — Spectre»

Дмитрий Гронский — об электрокаре Rolls-Royce

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о первом полностью электрическом серийном автомобиле от английского автопроизводителя.

Случилось то, что должно было случиться. Оставались только вопросы, когда это произойдет, и не иссяк ли набор словечек из загробного мира, которыми Rolls-Royce традиционно называет модели своих автомобилей. В среду марка из Гудвуда анонсировала появление первого полностью электрического серийного автомобиля в своей истории. И даже показала его картинку.

Машина оклеена камуфляжной пленкой, но по силуэту видно, что это купе, наподобие актуальной модели Wraith с бензиновым двигателем. Руководство компании заверяет, что это не прототип, а именно серийная модель, которая уже завтра будет испытываться в самых разных уголках мира.

Протяженность глобальных ходовых испытаний автомобиля составит более 2,5 млн км. А в четвертом квартале 2023 года ключи от Rolls-Royce на батарейках получат первые владельцы. И тогда не за горами уже будет тот день, когда марка вообще откажется от двигателей внутреннего сгорания. Ритуал прощания назначен на 2030 год.

И конечно, не обошлось и без исторической подоплеки. Главной причиной перехода на электротягу названо не «зеленое» лобби в правительствах ведущих стран, а то, что электрическую эру предрекли отцы-основатели компании еще сто с лишним лет назад. Сэр Генри Ройс увлекался электротехнологиями, и его первая компания занималась созданием электродвигателей для подъемных кранов. А в 1900 году он испытал электромобиль Columbia и заявил, что электрическая тяга безупречна.

Технические подробности новой модели не раскрываются. Названо только имя — Spectre, что с английского тоже переводится как «Призрак». Пикантная деталь: «Спектром» назывался предпоследний фильм про Джеймса Бонда. А как раз в эти дни на экраны выходит последняя кинолента про иностранного агента — «Не время умирать» (No Time to Die) — по своей загробной стилистике тоже, кстати, могло бы стать названием, скажем, для прощальной серии Rolls-Royce с бензиновыми моторами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...