Spotify добавили в плейлист

Пользователи стриминговых сервисов определились с предпочтениями

По данным опроса Deloitte, запущенный в июле 2020 года музыкальный стриминг Spotify вышел на второе место в России по использованию среди аналогичных сервисов. Им пользуются 36% всех россиян, имеющих платные подписки на музыку. Конкуренты и эксперты не согласны с этим выводом, считая, что по числу подписчиков Spotify пока не удалось выйти даже в топ-5.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

36% россиян, которые имеют подписки на платные музыкальные сервисы, пользуются Spotify, говорится в исследовании Deloitte «Медиапотребление в России-2021» (есть у “Ъ”). Вывод сделан в ходе онлайн-опроса 1,6 тыс. россиян в июле этого года: у респондентов, имевших подписку на платный стриминг, уточняли, какими конкретно сервисами они пользуются. «Яндекс.Музыку» упомянули 59% опрошенных, на третьем и четвертом местах YouTube Music и официальный сервис «ВКонтакте» Boom, Apple Music пользуются 14% опрошенных.

Deloitte исследует медиапотребление в РФ с 2016 года и такой опрос проводила впервые.

Как уточнила партнер группы Ольга Табакова, исследование не может точно прогнозировать долю Spotify в России, а скорее говорит о позиции сервиса на рынке: Spotify уже вторые после «Яндекс.Музыки», «но плотно соперничают с Boom и YouTube Music, особенно среди молодежной аудитории», считает она.

Spotify запущен в России в июле 2020 года, и до сих пор его рыночные позиции публично не оценивались. «Запуск в России стал самым успешным в истории нашей компании: Россия вошла в топ-25 рынков Spotify по всему миру по результатам третьего квартала 2020 года, и за первые три месяца мы достигли результатов, которых планировали достичь за первый год нашей работы»,— заявил “Ъ” гендиректор сервиса в РФ и СНГ Илья Алексеев. Самый большой сегмент в аудитории платформы — слушатели 15–35 лет, добавил он.

Конкурирующие с Spotify сервисы считают исследование нерелевантным.

«Мы не можем согласиться с результатами исследования, потому что в нем не учитывалась платформа "Музыка ВКонтакте". Boom и "Музыка ВКонтакте" не одно и то же, Boom не включает в себя всю аудиторию "Музыки ВКонтакте"»,— заявили в пресс-службе «ВКонтакте». «Это некорректные данные. По нашим данным, Spotify на седьмом месте по числу подписчиков. Количество подписчиков на нашем рынке правильно считать с учетом супераппов: каждый их обладатель, по сути, является подписчиком и музыкального стриминга»,— заявил руководитель другого крупного стриминга.

В пресс-службе «Яндекс.Музыки» заявили, что отдельной подписки на музыку нет — она входит в подписку «Яндекс.Плюс», а самый большой сегмент аудитории этого музыкального сервиса — люди 25–34 лет. В Google не предоставляют данные отдельно по странам, в Apple оперативно не ответили на запрос.

Есть «Яндекс.Плюс» примерно с 9 млн подписчиков, куда входит «Яндекс.Музыка»; «МТС.Музыка» с более чем 3 млн с учетом экосистемы, Vk/Boom и Apple Music — по 3 млн, «Сбер.Звук» — более 1,5 млн подписчиков, перечисляет директор департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting Дмитрий Колесов. «Думаю, Spotify пока не входит даже в пятерку сервисов по количеству платных пользователей»,— полагает он. Впрочем, отмечает господин Колесов, выход платформы в Россию все равно оказался «довольно успешным».

В РФ Spotify занял сильные позиции среди молодых потребителей, дальнейшее развитие зависит от того, насколько успешно сервису удастся проникнуть в другие возрастные группы, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

«Соперничать с "Яндексом" будет непросто, так как холдинг занял доминирующее положение на отечественном рынке экосистем с единой подпиской и продолжает усиливаться в этом направлении»,— отмечает он. По оценкам Telecom Daily, рынок музыкального стриминга в России растет на 10–13% ежегодно в долларах, по итогам 2020 года объем его составил около $190 млн. Основные драйверы — экосистемы с единой подпиской («Яндекс.Плюс», «СберПрайм», VK Combo и др.), выход на рынок новых игроков (Spotify), продолжающиеся ограничения на публичные музыкальные мероприятия, заключил Денис Кусков.

Валерия Лебедева

Какие музыкальные стриминги слушают россияне

Название Доля среди респондентов* (%)
«Яндекс.Музыка» 59
Spotify 36
YouTube Music 33
Boom 33
Apple Music 14

Источник: опрос Deloitte.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...