Правительство готовит российский вариант углеродного сбора

Правительство России приступило к проектировкам национального варианта углеродного налога, который является аналогом разработанного в ЕС механизма сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два федеральных источника, а также на собеседника, знакомого с ситуацией. Данную информацию подтвердил и представитель Объединенной металлургической компании (ОМК).

Как рассказали собеседники издания, в правительстве в ближайшее время для обсуждения данной инициативы планируется создать рабочие группы с участием представителей бизнеса. По словам одного из чиновников, разработка механизма займет 1–1,5 года. Один из собеседников правительства пояснил, что темпы развития климатической повестки могут ускориться в любой момент. Он отметил, что никто не застрахован от неожиданных решений ЕС или США. Ключевая задача заключается в подготовке национального регулирования, достижении его признания на международном уровне и установлении зачета платежей за выбросы CO2 в России европейской системой углеродного контроля.

По словам одного из федеральных чиновников, сейчас правительство пытается определиться с форматом реализации российского варианта углеродного сбора. Рассматриваются три альтернативы:

  • бизнес будет платить сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений за выбросы;
  • во внедрении системы торговли квотами за выбросы;
  • в комбинации из двух вышеупомянутых вариантов. Однако пока нет определенности с тем, на кого будет распространен углеродный налог: только на экспортеров, чтобы защитить их от необходимости платить сбор за ввоз продукции в ЕС, или и на других участников рынка.

Источник, близкий к правительству, отметил, что ни правительство, ни бизнес не заинтересованы в том, чтобы в ЕС взимали с российских экспортеров платежи по своему усмотрению. Ключевая логика заключается в опережении Евросоюза с разработкой национального регулирования. Также власти заинтересованы в том, чтобы сделать налог комфортным для бизнеса, а российские меры были наравне с европейскими. Представитель ОМК считает, что лучше платить налоги в российский бюджет при условии, что «эти платежи будут освобождать от трансграничного налога».

Ранее глава Минприроды России Александр Козлов оценил ущерб для бизнеса РФ от углеродного налога ЕС в €3 млрд ежегодно.

О перспективах реализации механизма — в материале “Ъ” «Углеродный налог пугает Россию медленно».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...