Хабаровск дождался спокойствия

Выборы губернаторов прошли без сюрпризов

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (ЛДПР) побеждает на выборах главы региона в первом же туре: по предварительным данным, он уверенно лидировал с 58% голосов. После прошлогодних протестов эти выборы могли закончиться неожиданным результатом, но сюрпризов в итоге не принесли. Остальные губернаторские кампании были заранее лишены интриги, и вечером воскресенья во всех случаях с большим отрывом лидировали действующие руководители. Например, Владислав Ховалыг («Единая Россия») на выборах главы Тувы набрал более 90% голосов.

Михаил Дегтярев в гонке за пост губернатора Хабаровского края показал результат, обескураживающий его оппонентов

Михаил Дегтярев в гонке за пост губернатора Хабаровского края показал результат, обескураживающий его оппонентов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Дегтярев в гонке за пост губернатора Хабаровского края показал результат, обескураживающий его оппонентов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

После обработки 80,3% протоколов Михаил Дегтярев лидировал с 57,64% голосов, следует из данных Центризбиркома. Кандидат от «Справедливой России — За правду» (СРЗП) телеведущая Марина Ким финишировала второй (24,5%), пенсионер Владимир Парфенов от Партии пенсионеров — третьим (10,16%), а последнее место занял предприниматель Бабек Мамедов от «Родины» (3,39%). Таким образом, господин Дегтярев, назначенный врио губернатора после прошлогоднего ареста Сергея Фургала (обвиняется в организации заказных убийств), будет избран губернатором в первом же туре.

По данным ЦИКа, за первые два дня голосования на участки в Хабаровском крае пришли лишь 20,6% избирателей — это худший результат среди всех губернаторских кампаний. Но уже к 18 часам воскресенья по местному времени явка выросла вдвое, до 40,3%, а итоговый показатель, по словам господина Дегтярева, превысил 42%. Это больше, чем было на выборах главы края в 2018 году (36,1% в первом туре) и 2013 году (33,9%).

Поздно ночью Михаил Дегтярев выступил в своем общественном штабе, заявив, что итоги выборов еще предстоит подвести избиркому, но уже сейчас можно сказать, что «мы — одна команда, имя которой — Хабаровский край, Дальний Восток и вся Россия».

«Уверен, что впереди очень хорошие времена для региона. Времена, которые многие ждали,— заявил врио главы региона.— Все соскучились по успеху, престижу, по добрым делам, начинаниям, по справедливости. Я уверен, что мы все это сделаем вместе и выведем край в лидеры, а людей сделаем счастливыми. Мы сделаем все, чтобы люди хотели здесь жить, работать и отдыхать». Чуть позже господин Дегтярев заявил “Ъ”, что избиратели высказались за «порядок и стабильность» в его лице: «Результаты выборов — это подтверждение доверия нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину и большой кредит доверия мне как его назначенцу».

В России подводят итоги выборов

Онлайн-трансляция: подсчет голосов, последние новости и комментарии

Смотреть

Получить оперативный комментарий Марины Ким “Ъ” не удалось. Журналистка, которая одновременно баллотируется в Госдуму (возглавляет дальневосточную группу списка СРЗП), проголосовала в пятницу и сразу улетела в Москву. Помощник госпожи Ким заявил “Ъ”, что она будет комментировать «только официальные итоги голосования». Глава хабаровского отделения СРЗП Игорь Глухов назвал предварительный результат их кандидата достойным. При этом заместитель главы центрального аппарата СРЗП Николай Новичков после появления первых цифр (57,99% за Михаила Дегтярева после обработки 33,3% протоколов) поспешил заверить “Ъ”, что «второй тур еще очень даже возможен».

Председатель краевого избиркома Денис Кузьменко еще в субботу заявил, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было. В воскресенье вечером новых заявлений он не делал. Глава регионального Центра общественного наблюдения за выборами Галина Кононенко рассказала “Ъ”, что к ним на горячую линию за три дня поступило 27 звонков, а на сайт — более 2,2 тыс. сообщений, которые носили «в основном информационный характер, где-то характер ликбеза». «Считаем, что выборы прошли легитимно, прозрачно»,— сказала она.

Фотогалерея

Как голосует Россия

Смотреть

На выборах главы Тувы на момент подписания номера было обработано 31,02% протоколов, единоросс Владислав Ховалыг набирал 93,8% голосов, а его ближайший преследователь от КПРФ сельская учительница Чойгана Седен-оол — 1,9%. По состоянию на 18 часов по местному времени явка составила 77,2%. «Вместе с Чечней Тува традиционно показывает самую высокую явку — вовсю идут и административный ресурс, и иные меры, чтобы люди ходили на участки,— заявил “Ъ” первый секретарь рескома КПРФ Роман Тамоев.— Это уже превратилось в некую политическую культуру со стороны элит». Результат кандидата от компартии он назвал «не провальным, но и не победным».

В Чечне явка на губернаторских выборах по состоянию 18:00 мск достигла 88,7%, в Мордовии — 60,8%, в Белгородской области — 54,7%, в Пензенской — 54,5%, в Тульской — 50,5%, в Ульяновской — 42,5%, в Тверской — 38,4%. По первым результатам, везде с большим отрывом лидировали действующие руководители регионов.

Результат Марины Ким вызывает разочарование, говорит дальневосточный политолог Илдус Ярулин, «было ожидание более серьезной борьбы, на ее стороне выступало достаточно много известных людей».

Господин Ярулин отмечает и «странность» избранного кандидатами формата кампании, когда никто не настаивал на дебатах и открыто не вступал в противоборство: «Марина Ким практически не вела кампанию. Похоже, она больше занималась Госдумой». Регионалист Ростислав Туровский считает, что Михаил Дегтярев победил благодаря грамотной кампании: «Его образ кардинально изменился в лучшую сторону, еще год назад он вызывал отторжение. Немалую роль сыграли поддержка федерального центра, встречи с президентом, визит премьера Михаила Мишустина, подчеркнутое внимание к краю. В итоге жители предоставили Дегтяреву кредит доверия». Политолог отмечает, что полностью нивелировать протестное голосование в Хабаровском крае было невозможно, и Марина Ким фактически его целиком аккумулировала: «Едва ли было много тех, кто голосовал за нее, а не против Дегтярева».

Андрей Прах; Эрнест Филипповский, Хабаровск; Оксана Павлова, Новосибирск; корреспондентская сеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...