обновлено 11:11

Все пошло как по енотам

Как начались общенациональные выборы

В пятницу стартовали трехдневные выборы Государственной думы, совмещенные в некоторых субъектах с региональными и муниципальными. Явку в Центризбиркоме назвали штатной — правда, на обновленном сайте ГАС «Выборы» в течение дня наблюдались некоторые аномалии. Согласно последним (на момент сдачи материала) данным ЦИКа, на 20:00 по московскому времени в пятницу общая явка по стране составила 16,58%. Онлайн ожидаемо проголосовали более половины от записавшихся избирателей, в их числе президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин. На участках для традиционного голосования в пятницу фиксировались некоторые нарушения, а на одном из них — енот.

Имеющихся возможностей видеонаблюдения хватило, чтобы разглядеть ряд нюансов первого дня голосования

Имеющихся возможностей видеонаблюдения хватило, чтобы разглядеть ряд нюансов первого дня голосования

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Имеющихся возможностей видеонаблюдения хватило, чтобы разглядеть ряд нюансов первого дня голосования

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

С самого утра, как только открылись двери участков, в сети сразу появились сообщения и фотографии с очередями. Очереди были замечены, в частности, на нескольких участках в Москве, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону. Одним из рекордсменов по числу упоминаний стал участок №9 на Арбате, где избирателям, по их признаниям, приходилось утром стоять в очереди больше трех часов. Впрочем, в избирательных комиссиях и общественных штабах спокойно поясняли, что в большинстве случаев на таких участках голосовали военные или работники правоохранительных органов, всегда дисциплинированно исполняющие свой долг в первые часы. В Мосгоризбиркоме отметили, что странно усматривать нарушение в «большом количестве избирателей на участках». Зампред ЦИКа Николай Булаев пояснил, что многие работающие граждане предпочли проголосовать в пятницу утром до начала рабочего дня, чтобы не тратить на это время в выходные. А вот председатель ЦИКа Элла Памфилова не слишком довольна очередями с эпидемиологической точки зрения: «Не соблюдается дистанция санитарная. Это недопустимо».

Также в социальных сетях и СМИ появлялась информация, что в некоторых бюджетных организациях сотрудников заставляли идти голосовать на участки до полудня. Впрочем, Элла Памфилова заявила, что ЦИКу известно о 98 жалобах по всей стране, где людей «слишком настойчиво просили (проголосовать), или категорично, или грозили».

По словам госпожи Памфиловой, 25 из 98 жалоб касались электронного голосования; 23 пришлись на Москву и лишь три подтвердились ко второй половине дня. Данные обо всех случаях направлены руководителям регионов, заверили в ЦИКе.

Традиционная явка в Москве оказалась одной из самых низких по стране — на 16:00 она составляла всего 0,48%. В целом по стране по состоянию на 20:00 по московскому времени явка достигла 16,58%. Рекордсменами, по данным госпожи Памфиловой на 16:00 мск, были Чукотка, Чечня и Тува. Господин Булаев в пятницу назвал явку на участки штатной.

Низкая явка на участки в Москве компенсировалась большим количеством участников онлайн-голосования. Для участия в нем в столице и шести других регионах (Севастополь, Курская, Ярославская, Нижегородская, Мурманская и Ростовская области) зарегистрировались более 2,6 млн избирателей, из них 2 014 765 — в Москве. К концу первого дня в Москве правом участия в ДЭГ воспользовались 1 118 076 человек (55%).

Обновление. Утром 18 сентября руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов сообщил, что на 8:00 явка на выборах в Госдуму с учетом электронного голосования в Москве превысила 23% за первые сутки. Он также отметил, что 120 тыс. человек проголосовали на дому.

«На 8:00 мск бумажными бюллетенями проголосовало 6,98%, это 534 тыс. человек. Онлайн проголосовали 1,271 млн человек, за период с 20:00 мск до 8:00 мск — порядка 95 тыс. человек… Так, явка онлайн-голосования — 63,1%, это 16% от числа избирателей в городе в целом. И (общая) явка в Москве — 23,07%»,— уточнил господин Венедиктов.

Онлайн проголосовали в том числе и первые лица государства — президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, оба — через столичный портал mos.ru.

Отметим, что в пятницу фиксировались аномалии с данными о явке в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы» (сайт izbirkom ru). Согласно ранее утвержденному порядку, в первые два дня голосования в ГАС «Выборы» вносятся данные о посещаемости участков по состоянию на 15 и 20 часов. Однако в ряде регионов явка на 20:00 была обнародована с опережением графика, причем в середине дня оказалась выше, чем вечером. Так, в Рязанской области явка к 15:00 составила 12,63%. Сведения по состоянию на 20:00 появились задолго до наступления этого времени, но теперь явка составила 10,76%. Сходную картину демонстрировала Мордовия: из данных ГАС «Выборы» следовало, что к трем часам дня на участки пришли 15% избирателей, а по состоянию на 20:00 их оказалось уже всего 13,69%. Кроме того, к вечеру обнаружился сбой навигации по сайту: сразу два корреспондента “Ъ” при запросе данных по московскому району Сокол получили данные по Марьино, а вместо Марьино система отправила их в Алтуфьево. Председатель ЦИКа Элла Памфилова пообещала журналистам разобраться в ситуации.

В течение дня подтвердился и ряд сообщений о возможных нарушениях на участках: например, на избирательном участке №3667 в Балашихе на видеокамеру попал момент вброса бюллетеней в КОИБ, бюллетени в нем аннулировали.

В Москве признали недействительными бюллетени из ящика надомного голосования УИК №3487 в районе Филевский Парк: наблюдатели заметили, что внутри урны бюллетени для голосования по партспискам и по одномандатному округу лежат не вперемежку, а так, как если бы сначала были вложены одни, а затем другие. В городском избиркоме пояснили, что во время обхода избирателей урна открылась, бюллетени рассыпались и их пришлось сложить обратно. Нарушения отмечались и в регионах: так, Томский облизбирком обратился в МВД по поводу SMS-рассылки с незаконной агитацией, на которую пожаловалась местная жительница, и в СКР — по поводу принуждения бюджетников голосовать на конкретных участках, о чем заявили кандидаты от «Яблока» и Партии роста. Забайкальский крайизбирком также передал две жалобы в правоохранительные органы: они касались подкупа и подвоза избирателей. В Ульяновской области обратились в СКР из-за обнаружившихся трех «лишних» бюллетеней в переносном ящике для голосования в селе Патрикеево: якобы проголосовавшие на дому избиратели там давно не живут. Председатель облизбиркома Юрий Андриенко пояснил “Ъ”, что бюллетени за этих избирателей «заполнила бабушка». Бюллетени из этого ящика будут аннулированы. В Якутии резонанс в соцсетях вызвал ряд видеороликов, запечатлевших якобы «подвоз бюджетников» на участки автобусами нефтегазовой компании «Сахатранснефтегаз» и авиакомпании «Полярные авиалинии». В Общественном центре наблюдения “Ъ” заверили, что нарушением это не считается, так как есть организации со сменной работой и они могут подвозить своих работников после смены в УИК, а в пресс-службе «Полярных авиалиний» призвали “Ъ” «не путать транспортировку граждан до места выборов с подвозом с целью голосования за конкретного кандидата».

О ряде нарушений сообщали кандидаты в Санкт-Петербурге. Так, зампред «Яблока» Борис Вишневский написал заявление в МВД и СКР, заметив на нескольких избирательных участках одних и тех же голосующих молодых людей. Позже в горизбиркоме пояснили, что это были заблудившиеся студенты Военного инженерно-технического университета (ВИТУ). В Кировском районе был задержан молодой человек, который пытался вбросить бюллетени в урну. Сам он пояснил, что конверт с бумагами ему выдали у станции метро «Автово».

Политические партии активно следили за ходом голосования.

Так, например, КПРФ зафиксировала несколько «каруселей» и вброс пачки бюллетеней в Брянской области, заявил “Ъ” первый зампред ЦК партии Юрий Афонин. В колл-центре штаба ЛДПР жалобы поступали в основном на отсутствие на участках масок и одноразовых ручек, рассказал “Ъ” один из сотрудников центра. Заместитель руководителя центрального аппарата «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Николай Новичков отметил на ряде участков незапечатанные урны или использование переносной урны вместо стационарной, а также сбои в работе сайтов для электронного голосования. Всего на 15:00 пятницы наблюдатели СРЗП зафиксировали 1727 нарушений. В Партии роста посетовали на «небывалые меры мобилизации избирателей» и высокое число голосующих на дому, рассказала “Ъ” зампред партии Елена Ульянова. «Новые люди» серьезных нарушений не выявили, но в Благовещенске наблюдатели от партии зафиксировали возможную скупку голосов, а в Сыктывкаре на УИК №187 книга со списком избирателей оказалась не прошита, не подписана членами избирательной комиссии и не заверена печатью, рассказала “Ъ” пресс-секретарь партии Екатерина Еременко. В «Яблоке» наибольшее количество нарушений зафиксировали в Московской области — в частности, обнаружилось, что некоторые участки оборудованы так, что или одна, или иногда даже обе урны не попадают в камеру, рассказал “Ъ” пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Отвечающий за видеонаблюдение в ЦИКе Николай Булаев заявил журналистам, что для комментирования ситуации с нарушением установки видеокамер на участках он должен располагать более точными сведениями.

Единый день голосования-2021

Кого выбираем, как голосуем, что нового в избирательной кампании

Смотреть

В «Единой России» скептически относятся к сообщениям о нарушениях. «Мы в нашем ситуационном центре зафиксировали порядка 7 тыс. информационных сообщений, более 90% — это намеренно создаваемый шум»,— заявил журналистам заместитель секретаря партии Сергей Перминов.

Шумели на участках не только люди: в Москве на участке №1262 в Сокольниках избиратель выпустил из клетки упитанного енота, на поимку которого ушло семь минут. Хозяина вместе с животным забрали в полицию, но вскоре отпустили. На участок №115 в Санкт-Петербурге явился избиратель, одетый в костюм бюллетеня. Бюллетень спел несколько частушек, после чего его задержали правоохранители и отправили вместо урны в полицейский автомобиль.

Отдел политики, корреспондентская сеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...