CNN: США финансировали операцию Украины против задержанных под Минском россиян

США финансировали операцию украинских спецслужб, следствием которой было задержание 33 россиян белорусскими спецслужбами в июле 2020 года, сообщает CNN со ссылкой на источники. По их сведениям, США предоставляли техническую помощь и консультацию со стороны. Высокопоставленный американский чиновник заявил каналу, что США знали об операции, но не участвовали в ней.

Спецслужбы Украины создали подставную частную военную компанию, чтобы получать информацию о российских наемниках, сообщили источники CNN. Изначально планировалось, что россиян задержат на территории Украины, однако план сорвался из-за закрытия границ в пандемию коронавируса.

Украинские спецслужбы, как утверждают источники канала, отобрали 33 человека с наиболее явными связями с операциями на Украине. Им было сказано, что они отправятся на самолете из России в Турцию, а оттуда — в Венесуэлу. Из-за закрытия границ организаторы направили наемников в санаторий «Белорусочка» под Минском: предполагалось, что там они могли остаться незамеченными. КГБ Белоруссии задержал россиян за несколько часов до того, как они должны были вылететь из страны.

Что известно о 33 задержанных в Белоруссии россиянах

Смотреть

У подставной ЧВК был свой сайт, а кандидатам в наемники предлагался контракт с ежемесячным жалованьем $5 тыс., отмечают источники CNN. По их сведениям, участники операции в ходе интервью с россиянами собирали информацию о том, где они воевали. Некоторые россияне, подавшиеся в ЧВК, указывали на причастность к сбитию пассажирского самолета Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17 над Украиной.

Белорусские спецслужбы при задержании россиян называли их сотрудниками «ЧВК Вагнера» и обвиняли в подготовке беспорядков. Позднее 32 человека вернули в Россию, а еще одного, с двойным гражданством РФ и Белоруссии, оставили. О том, что к задержанию россиян причастны спецслужбы Украины и США, в августе 2020 года заявлял президент России Владимир Путин. По его словам, перед россиянами стояли «совершенно легальные цели», а их использовали «втемную». В декабре бывший президент Украины Петр Порошенко объявил, что еще в 2018 году дал добро на проведение операции по задержанию россиян.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...