Вино полилось из-за границы

Импорт напитка в Россию восстанавливается

С начала этого года ввоз иностранного вина в Россию вырос почти на четверть, до 19 млн дал. Импортеры увеличили поставки, пытаясь компенсировать прошлогоднее падение из-за локдауна. В то же время российские виноделы, вынужденные использовать только местный виноград, теряют долю рынка, которая уже сократилась с 62% до 50%. В этом сезоне помешала непогода: по предварительным данным, локальные виноградари потеряли до 20% урожая.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам января—июля 2021 года импорт вина в Россию вырос на 24,82% год к году, до 18,87 млн дал, говорится в презентации Минсельхоза, которая есть в распоряжении у “Ъ”. Основные поставщики вина в Россию — Испания, Грузия и Франция — в целом сохранили свои позиции, Италия и Португалия увеличили доли на несколько процентных пунктов, уточняет собеседник “Ъ” в крупной виноторговой компании.

В то же время, отмечается в презентации, производство российских вин за семь месяцев сократилось на 11,9% год к году, до 31,72 млн дал, а их продажи — на 7,92%, до 45,98 млн дал. Наибольшее снижение наблюдается в производстве игристых вин, выпуск которых в январе—июле сократился на 28,46%, до 4,61 млн дал. Производство фруктовых вин упало на 20,12%, до 6,2 млн дал, винных напитков (из иностранного виноматериала с различными добавками) — на 22,18%, до 3,61 млн дал. Зато выпуск тихих вин показал небольшой рост — на 2,57%, до 17,16 млн дал.

В Минсельхозе существенный рост импорта в этом году объясняют эффектом низкой базы 2020 года, когда ввоз в страну вина был ограничен из-за локдауна в связи с COVID-19.

По сравнению с январем—июлем 2019 года, когда было ввезено 22 млн дал вина, за аналогичный период этого года поставки сократились, поясняют в министерстве.

Президент Simple Group Максим Каширин подтверждает, что в первой половине 2020 года возникали перебои с поставками из-за ограничений. «Сейчас происходит естественное восстановление импорта»,— добавляет он. По словам бизнесмена, Simple в январе—июле увеличила импорт на двузначные цифры.

У Beluga Group за семь месяцев импорт вырос на 16% год к году, сообщили в компании. Там пояснили, что в этом году импортеры решили оперативно увеличить ввоз вина из-за нового закона. В июле вступил в силу документ, уточняющий отдельные винные термины и положения, и поставщики опасались необходимости прохождения повторной сертификации.

В Moet Hennessy на этом фоне даже объявляли о приостановке поставок в РФ (см. “Ъ” от 2 июля). Но уже в августе федеральное правительство разрешило импортерам не менять наименование вин в заявлениях на получение акцизных марок в РФ.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев согласен, что рынок пока восстанавливается, в первую очередь за счет импорта. Он связывает падение производства российских игристых вин с эффектом высокой базы первой половины 2020 года, когда виноделы активно работали на склад, чтобы успеть до вступления в силу закона «О виноделии» в прошлом июне, который разрешает называть вином только продукцию из российского винограда.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что виноград растет в среднем пять лет, потому возможности быстро увеличить производство у российских компаний нет.

По данным Минсельхоза, в России на 2020 год было 96,75 тыс. виноградников. А в этом году в ряде регионов урожай винограда пострадал из-за погоды. Краснодарская «Фанагория», например, оценивала предварительные потери из-за сильных дождей в 20% от сбора винограда, или около 6 тыс. тонн. Господин Попович говорит, что пока урожай в целом по стране ожидается на среднегодовом уровне, но «погода может внести коррективы».

При этом, как сообщали собеседники “Ъ” в отрасли, оптовые цены на виноград для вина в Крыму за год из-за резкого роста спроса поднялись с 60 руб. до 150 руб., в Краснодарском крае — с 60–70 руб. до 100 руб. за 1 кг (см. “Ъ” от 12 августа). Как отмечает Александр Ставцев, конъюнктура российского винного рынка сейчас складывается в пользу импорта. По его словам, ранее на иностранные вина приходилось около 38%, сейчас уже около 50%. Господин Попович надеется, что российские производители сохранят долю на текущем уровне.

Анатолий Костырев, Алексей Полухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...